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最新更新日:2025/04/25 |
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給食室より![]() ![]() 12月に入り,給食室のサンプルケースの中は,クリスマスをテーマにした,飾りつけになりました。毎月,給食調理員さんが考えて飾りつけしてくださっています。子どもたちも楽しみにして,見てくれています。 給食室より![]() ![]() ![]() “家常豆腐(ジャーツァントウフ)”は,中国四川省の家庭料理です。「家常」とは,“家庭風”や“家庭でよくある”という意味があります。家でよく食べる豆腐料理ということから,この名前がついたといわれます。マーボ豆腐に少し似ていますが,豆腐ではなく,厚あげを使うのが特徴です。最後に水どき片くり粉を使うことでとろみがあり,味が全体にからみます。 給食室より![]() ![]() ![]() “ペンネの豆乳クリーム煮”のペンネは形がペン先に似ている筒形のパスタです。にんじん・たまねぎ・鶏肉の入った豆乳クリームソースがペンネにうまくからみます。豆乳のまろやかでコクのある味とペンネのもちもちとした食感が味わえる献立でした。 給食室より![]() ![]() 今月の和(なごみ)献立でした。“沢煮椀”は今月の新献立です。“沢煮椀”とは豚肉や鶏肉とせん切りにした野菜で作った汁物です。「沢」には「沢山の」という意味があります。給食では,細切りの豚肉とにんじん・ごぼう・九条ねぎ・たけのこを使い,食材の食感や彩りを楽しめる献立にしました。 冬の気配![]() ![]() 来週の火曜日には,新しい1年生を迎える「就学時健康診断」,金曜日には子どもたちが一生懸命練習に取り組んでいる「春日野いきいきタイム」があります。 「就学時健康診断」では,5年生がお世話することになっています。また,「春日野いきいきタイム」では,寒さを吹き飛ばすほどの歌声や演奏,演技,群読などを披露できたらと思っています。 給食室より![]() ![]() ![]() 給食感謝の行事献立でした。“ヒレカツ”は,給食室で豚ヒレ肉に塩・こしょうをし,一枚一枚ていねいに衣をつけて,油で揚げました。やわらかく揚がった“ヒレカツ”には,教室で手作りのソースをかけて食べました。 給食室より![]() ![]() ![]() “ホットマリネ”には,旬のカリフラワーを使用しました。カリフラワーは花野菜,花キャベツともいわれ,花のつぼみを食べる野菜です。かぜをふせぐビタミンCが多く含まれています。 給食室より![]() ![]() ![]() “さつまいものたいたん”は,京都で昔からよく食卓に出る献立のひとつです。さつまいもの甘煮として全国でもよく食べられており,お弁当のおかずなどにも使われています。さつまいもを食べやすい大きさに切り,三温糖とみりん,塩としょうゆで甘く煮ました。 給食室より![]() ![]() ![]() “さばのたつたあげ”は,魚が苦手な子どもも好んで食べる人気の献立の一つです。しょうが・料理酒・しょうゆに30分ほど漬けて下味をつけてから,油で揚げています。外はサクッとしていますが,中はふんわりとした食感が味わえます。給食では,小麦アレルギーに対応して,衣に米粉と片くり粉を使用しています。 給食室より![]() ![]() ![]() “厚あげのオイスターソースいため”は,厚あげを使用した中華風のいためもので,今月の新献立です。厚あげはあらかじめ煮て味をつけ,豚肉・たけのこ・にんじん・チンゲン菜と炒め,オイスターソースで味をつけました。旬のチンゲン菜の彩りや食感を一緒に味わえる献立でした。 |
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