最新更新日:2024/09/25 | |
本日:10
昨日:103 総数:655002 |
10月のお誕生日会1【星の子】
今日は,10月のお誕生日会で調理活動をしました。先日明徳農園で収穫したサツマイモを使って,スイートポテトとサツマイモケーキを作りました。
みんなでお芋を洗い,ピーラーで皮をむきます。その後は,スイートポテトグループと,サツマイモケーキグループに分かれて,お芋を切る人,お芋をつぶす人など,役割を分担して作っていきました。 買い物学習【星の子】
10月のお誕生日会でお芋料理をするために,買い物に行きました。2人ずつペアを決めて,それぞれのペアごとに,牛乳や玉子,砂糖,バターの中から1つを探してカゴに入れます。買い物にも随分慣れてきて,スムーズにできるようになってきました。
3年生( なかよしタイム )
3年生のなかよしタイムでした。理科で学習した太陽の動きや地面のようす,動物のすみかを発表しました。発表を聞いていた,他の学年から「ハキハキした声でよかった。」「3年生のときに学習したことを思い出せた。」など感想をもらうことができました。
書道クラブ
おーぷんぎゃらりーに向けて,個人作品かグループ作品にするのか,どんな作品にしたいかを話し合いました。少しずつですが準備をすすめています。完成が楽しみです。
料理クラブ☆ラスク作り☆今回は作り方から自分たちで考えて作りました。 各班協力して作れ,カリッと焼けておいしそうに食べていました。 【6年】やまなし 朗読発表会に向けて
宮沢賢治の生き方にも触れながら,やまなしの読み取りが終わりました。次は,読み取ったことを朗読で表現します。そのために,グループでさらに読むときのポイントを確認しています。本番が楽しみです。
【6年】 1年生においもをいただきました。
1年生が収穫したいもを調理し,6年生の教室に届けにきてくれました。『4月から今までお世話になりありがとう。』と言葉を添えて,笑顔で渡してくれた1年生。そして,そんな1年生を微笑ましい笑顔で見つめる6年生。どちらもとても素敵な表情でした。卒業まであと5か月。たくさん関わりをもっていきたいですね。
【6年】くるくるクランク【6年】めいとく学習
明徳の魅力について調査活動をしたことを学年で発表しました。たくさんの人にインタビューした中で出てきた魅力の中には,『自然』『歴史』『人の温かさ』に関わる答えが多かったということが分かりました。これからグループを細分化して,より詳しく調べ学習を進めていきます。
学習発表会にむけて【1年】
教室で場面ごとに練習していましたが,今日はじめて体育館で練習を行いました。自分が立ったり座ったりする場所の確認をしました。発表の声もまだまだ小さく,自分の役割に自信がもてていない子もいます。これから成長していく姿が楽しみです。
|
|