![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:97 総数:546681 |
運動会の練習 がんばっています 1年生
9月28日の運動会に向けて,毎日練習をがんばっています。
団体競技では,クラスの友だちと力を合わせてフラフープを通したり,ボールを渡したりして競います。 「うでをあげて!」 「先に足を通したらいいよ!」 などとお互いに声を掛け合い,どの子も一生懸命です!! 試合をするたびに順位が変わり,子どもたちの頑張りが伝わってきます。 本番はどの色が勝つのでしょうか? これからさらに練習を積み重ねて,本番に向かいたいと思います。 ![]() ![]() ![]() リレー練習 6年生![]() ![]() 9月19日の給食は・・・![]() ![]() ![]() 「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンを使った献立で,西京極小学校の子ども達にとっては,給食で食べる初めての焼き魚の献立です。 約600人分のさけの切り身を塩こうじで40分ほど漬け込んだあと,オーブン皿に並べて,焼いていきました。表面は,こんがり中はしっとりと焼きあがった焼き魚を,麦ごはんといっしょにおいしくいただきました。 応援練習 6年生![]() ![]() 大技の練習が始まりました 6年生![]() ![]() ドッジボール大会 6年生![]() ![]() 最後の音楽集会 6年生![]() ![]() 読み聞かせ 3年生
9月18日(水)
朝の読書の時間に,図書ボランティアによる読み聞かせがありました。 みんな興味深く,静かに集中し,時に楽しく聞き入っていました。 これからも色々なジャンルの本に親しんでほしいと思います。 ![]() ![]() 9月18日の給食は・・・![]() ![]() チキンのアングレスは,下味をつけた鶏肉に米粉,片栗粉をまぶして油であげ,トマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースにからめた洋風のおかずです。 4年生の教室では,残ったおかずのおかわりに,長蛇の列ができるほどの大人気メニューでした。 学校環境衛生検査9月![]() ![]() 子どもたちが安心して水を利用できるように、9月9日(月)に飲料水等の水質及び施設・設備の検査に学校薬剤師の先生に来ていただきました。そのほかにも、保健室の寝具のダニ又はダニアレルゲンの検査や、教室の換気や温度等の検査もしていただきました。 子どもたちが安全・安心に学習できる環境を確保するために、学校ではこのような環境衛生検査を実施しています。 |
|