![]() |
最新更新日:2025/09/03 |
本日: 昨日:94 総数:700448 |
3年生 国語科「漢字の広場」
これまで学習した感じを使って,学校での様子についての文を書きました。たくさんの文を作ることができました。
![]() ![]() 3年生 算数科「32×4の筆算」
百の位に繰り上がるかけ算の筆算の仕方について学習をしました。計算途中の意味を考えながら学習をしました。
![]() ![]() 2年生 生活科「発表会」
それぞれ調べてまとめたグループごとに発表をしました。
![]() ![]() 1年生 算数科「くりさがりのあるひき算」
繰り下がりのあるひき算の学習をしています。引かれる数の10のまとまりから引く計算の仕方について考えました。
![]() ![]() 1年生 国語科「じどうしゃくらべ」
一つ一つの自動車の特徴を文章から読み取っています。つくりやはたらきなどを読み取っています。
![]() ![]() ![]() 3組 算数科「お買い物の計算」
計算の練習をしています。それぞれの課題に合わせて,大きな位の引き算を練習しています。
![]() 3組 図画工作科「クリスマスツリー作り」 2
スタンピングの材料に絵の具をしっかりとつけて,スタンプをすることができました。
![]() ![]() ![]() 3組 図画工作科「クリスマスツリー作り」 1
クリスマスツリーをスタンピングを使いながら描いています。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ 『水菜とつみれのはりはり鍋』は、けずりぷしでとった出し汁に、鶏ひき肉・しょうが・細ねぎ・塩・料理酒・片栗粉を練るようによくこねたものを団子にして加え、人参・はるさめ・水菜を加えて、塩・醤油で調味して仕上げました。 「水菜」は、京野菜の一つです。肥料を使わずに水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。京都を中心として関西地方で作られてきたので「京菜」とも呼ばれています。 『ひじきの煮つけ』は、ひじき・人参・油揚げを炒めて、だし汁・三温糖・みりん・醤油で調味して、煮含めました。 子どもたちから、「『水菜とつみれのはりはり鍋』は、ハリハリとした水菜とつみれが美味しかったです。『ひじきの煮つけ』は、ひじきと人参があっていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 11月26日・ランチルーム![]() ![]() |
|