![]() |
最新更新日:2025/07/07 |
本日: 昨日:105 総数:697010 |
給食室より![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は、行事献立で給食感謝です。『ヒレカツ』は、給食室で1枚1枚ていねいに衣をつけた手作りのやわらかいヒレカツと、手作りのソースを味わってたべました。 『野菜のソテー』は、キャベツ・人参・コーンを炒めて、塩・こしょうで調味して仕上げました。 『みそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁に玉ねぎ・ふ・わかめを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。 子どもたちから、「『ヒレカツ』は、お肉がやわらかくて、ソースとあっていて、とっても美味しかったです。『野菜のソテー』は、野菜にコーンの甘味もあって美味しかったです。」と、感想をくれました。 秋の実り
緑の広場には,秋の実りがたくさんあります。柿やみかんが色づいています。
![]() ![]() 掃除の時間
落ち葉がたくさん落ちる中庭ですが,子どもたちが落ち葉をしっかりと集めて掃除をしています。廊下もきれいにするために,すみずみまで掃除をしていました。
![]() ![]() ![]() 昼休みの運動場の様子
曇り空でしたが,クラス遊びでおにごっこやけいどろで多くの子どもたちが遊んでいました。
![]() ![]() 6年生 理科「土地のつくりと変化」 3
火山灰を拡大して見ると,実際は細かな石の粒であることに気付くことができていました。
![]() ![]() 6年生 理科「土地のつくりと変化」 2
今日は,火成岩や火山灰の様子について学習をしました。
![]() ![]() ![]() 6年生 理科「土地のつくりと変化」 1
実験した水槽を見ると,よくわかるように地層ができていました。
![]() ![]() 6年生 学習発表会の練習を振り返って
学習発表会の練習の映像をとって,自分たちの表現が良く伝わるのかを振り返りました。
![]() ![]() 5年生 ブロッコリーの様子 2
これからどれくらい大きくなっていくのか楽しみです。
![]() ![]() ![]() 5年生 ブロッコリーの様子 1
多くのブロッコリーにつぼみがついてきました。小さなつぼみの方が多いですが,大きく成長しているものもありました。
![]() ![]() ![]() |
|