京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/14
本日:count up29
昨日:49
総数:701366
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5年生 算数科(少人数学習)「分数」 1

 分母の異なる分数の大きさを比べるにはどのようにすればよいかを学習しました。5年生が3つの教室に分かれて学習をしています。 
画像1
画像2
画像3

4年生 算数科「2けた÷2けた」

2けた÷2けたのわり算の仕方について学習しました。筆算で行うときに商をどのくらいに立てるのかを考えて話し合いました。 
画像1
画像2
画像3

4年生 外国語活動「わたしの好きな時間」

 教育実習生とALTとで,1日で好きな時間を尋ねたり,答えたりする英語表現に慣れ親しみました。友達と会話することで,言い方にたくさん慣れ親しみました。 
画像1
画像2
画像3

3年生 音楽科「曲の感じを生かして演奏しよう」

 曲の感じをつかんで,リコーダーで演奏をしました。楽譜に書き込むときは,椅子を机にして教科書に鉛筆で音階を書きました。 
画像1
画像2
画像3

3年生 国語科「伝えよう 楽しい学校生活」 2

 子どもたちは,リハーサルをしてから,しっかりと発表することができました。 
画像1
画像2

3年生 国語科「伝えよう 楽しい学校生活」 1

 自分たちでインタビューしながら調べてきた学習の発表会を行いました。 
画像1
画像2
画像3

2年生 体育科「運動会に向けて」

 運動会に向けて,ダンスの練習をしています。一つ一つの動きを確認しながら進めています。 
画像1
画像2

1年生 体育科「団体競技練習」

 運動場で,おみこしを担いでリレーをする練習をしました。おみこしの渡し方を確認しました。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 9月24日(火)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・切干大根の煮つけ

 『肉じゃが』は、牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもを炒めて、三温糖・料理酒・しょうゆ・水を加えて、煮含めました。

 『切干大根の煮つけ』は、けずりぶしでとった出し汁で、切干大根を煮、油揚げ・三温糖・醤油で調味し煮含めて、だいこん葉を加えて、仕上げました。

 子どもたちから、「『肉じゃが』は、あつあつで、牛肉も軟らかくて、こんにゃくにも味が浸み込んでいて、おいしかったです。また、食べたいです。『切干大根の煮付け』は、味がさっぱりしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

5・6年生 体育科「組体操練習」

 5・6年生合同で練習をしました。息を合わせて,技を作ったり,崩したりして練習をしています。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/25 SC
11/26 フッ化物洗口
11/27 大文字予選会(予備日)
11/28 学習発表会リハーサル
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp