京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/14
本日:count up1
昨日:30
総数:701368
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3組 科学センター学習 6

 ナマズにさわったり,空気砲で楽しんだりしています。
画像1
画像2

3組 科学センター学習 5

 展示されているものに触れたり,動かしたりして学習をしています。 
画像1
画像2

3組 科学センター学習 4

 展示されているもので学習をしています。
画像1
画像2
画像3

3組 科学センター学習 3

 アカハライモリを触ったり,ザリガニ釣りをして楽しく活動しています。
画像1
画像2

3組 科学センター学習 2

 潜る仕組みを使って、作れました。
画像1
画像2

3組 科学センター学習 1

 3組で,科学センター学習に行っています。水の中に沈む仕組みを学習しています。
画像1
画像2

給食室より

画像1
画像2
 9月10日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のかきあげ
 ・かみなりこんにゃく
 ・赤だし

 『夏野菜のかきあげ』は、夏野菜の「かぼちゃ」と「ゴーヤ」を使ったかきあげです。
 苦味の強い野菜のゴーヤですが、給食室でしっかりとゴーヤのわたの部分をとり、薄く切って油で揚げることで、苦みがやわらぎます。さらにかぼちゃの甘味や、ちくわのうま味と一緒に食べることで、苦みが味のアクセントとなりおいしく食べることができます。

 『かみなりこんにゃく』は、ごま油でこんにゃくで炒めて、砂糖・みりん・醤油で調味して、花かつおを加えて仕上げました。

 『赤だし』は、けずりぶしでとった出し汁で、とうふ・わかめ・えのきだけを煮、信州みそ・八丁味噌を溶き入れて、仕上げました。

 子どもたちから、「『夏野菜のかきあげ』は、かぼちゃが甘くて、ゴーヤの苦みもあって美味しかったです。『赤だし』は、とうふにも味噌が浸み込んでいて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

食育の時間 1の1

 泉原栄養教諭の食育の学習が、1の1で行われました。
 京野菜について、写真なども使って、わかりやすくお話してくださいました。
 給食も、泉原先生と一緒にいただきました。 
画像1
画像2
画像3

3組 算数科「お買い物」

 プリントで練習し,お金を使って,数の大きさを学習しました。 
画像1

1年生 道徳科「かぼちゃのつる」

 教材を通して,わがままな態度を続けるのではなく,みんなの話に耳をよく傾けることが大切であることを子どもたちは感じ取っていました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/25 SC
11/26 フッ化物洗口
11/27 大文字予選会(予備日)
11/28 学習発表会リハーサル
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp