京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/07
本日:count up1
昨日:105
総数:697010
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 11月22日(金)

 ・玄米ごはん
 ・牛乳
 ・ヒレカツ
 ・野菜のソテー
 ・みそ汁

 今日は、行事献立で給食感謝です。『ヒレカツ』は、給食室で1枚1枚ていねいに衣をつけた手作りのやわらかいヒレカツと、手作りのソースを味わってたべました。

 『野菜のソテー』は、キャベツ・人参・コーンを炒めて、塩・こしょうで調味して仕上げました。

 『みそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁に玉ねぎ・ふ・わかめを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。

 子どもたちから、「『ヒレカツ』は、お肉がやわらかくて、ソースとあっていて、とっても美味しかったです。『野菜のソテー』は、野菜にコーンの甘味もあって美味しかったです。」と、感想をくれました。

秋の実り

 緑の広場には,秋の実りがたくさんあります。柿やみかんが色づいています。 
画像1
画像2

掃除の時間

 落ち葉がたくさん落ちる中庭ですが,子どもたちが落ち葉をしっかりと集めて掃除をしています。廊下もきれいにするために,すみずみまで掃除をしていました。 
画像1
画像2
画像3

昼休みの運動場の様子

 曇り空でしたが,クラス遊びでおにごっこやけいどろで多くの子どもたちが遊んでいました。 
画像1
画像2

6年生 理科「土地のつくりと変化」 3

 火山灰を拡大して見ると,実際は細かな石の粒であることに気付くことができていました。 
画像1
画像2

6年生 理科「土地のつくりと変化」 2

 今日は,火成岩や火山灰の様子について学習をしました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 理科「土地のつくりと変化」 1

 実験した水槽を見ると,よくわかるように地層ができていました。 
画像1
画像2

6年生 学習発表会の練習を振り返って

 学習発表会の練習の映像をとって,自分たちの表現が良く伝わるのかを振り返りました。 
画像1
画像2

5年生 ブロッコリーの様子 2

 これからどれくらい大きくなっていくのか楽しみです。 
画像1
画像2
画像3

5年生 ブロッコリーの様子 1

 多くのブロッコリーにつぼみがついてきました。小さなつぼみの方が多いですが,大きく成長しているものもありました。 
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/25 SC
11/26 フッ化物洗口
11/27 大文字予選会(予備日)
11/28 学習発表会リハーサル
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp