最新更新日:2024/10/30 | |
本日:20
昨日:28 総数:225478 |
修学旅行(1日目ー2)
淡路サービスエリアに到着!!
快晴の中、学年で写真を撮りました! 子どもたちは元気いっぱいです! 修学旅行(1日目ー1)
快晴に恵まれての出発式!!元気にこれから修学旅行に行ってきます!!
いろいろなかたち
29日に箱を使っていろいろなものを作りました。
子どもたちはどのようなものを作っていこうか考え,作りたいものにあった形の箱を使いながら,作品を作っていました。 使いたい箱が欲しいときには,友達に声をかける姿も見られ,楽しく活動していました。 アサガオの観察をしたよ
5/29にアサガオの芽の観察をしました。
どんな形をしているのか どんな色をしているのか どんな手触りをしているのか 等をしっかり観察していました。 子どもたちは,「ハートみたい」「ざらざらしてる」などを感じながら観察することができました。 これからどのように成長していくのか楽しみですね。 あさがおをうえたよ
22日(水)3時間目にアサガオを植えました。
子どもたちは,鉢植えに土を入れ,丁寧にアサガオを植えていました。 これから,どのように育っていくのか楽しみにしながら,毎日の水やりをしていってほしいと思います。 よみきかせをしてもらったよ
23日(木)の朝,6年生の先生に来ていただいて本の読み聞かせをしてもらいました。
1組は「おならばんざい」 2組は「ぼくだんごむし」 を読んでいただきました。 子どもたちは,一つ一つの場面に対して驚いたり,興味をもったりして,楽しく読聞かせを聞くことができました。 次はどの学年の先生が来るのか楽しみですね。 休日参観・引き渡し訓練ありがとうございました。
5月25日(土)の休日参観に,お忙しい中お越しくださりありがとうございました。気温が30度を超す真夏日となりましたが,子どもたちは保護者の方々に見守られ,教室や運動場で元気いっぱいに過ごせたと思います。また4校時に行われた避難訓練・引き渡し訓練では,多数ご参加いただき,またスムーズに協力していただきありがとうございました。
1年生を迎える会
5/24(金)の2時間目に「1年生を迎える会」を全校で行いました。
各学年が1年生のために歌やダンス,劇などをして学校の楽しさを伝えてくれました。 1年生は,そんな上級生の出し物を目を輝かせて観ていました。これからも様々な活動や日々の生活を通して,一人一人が楽しい学校をつくっていきたいと思っています。 給食室より
5月21日の献立は,「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・たらと豆のアングレス・小松菜のソテー」でした。
“たらと豆のアングレス”は,たらとミックスビーンズ(大豆・金時豆・手亡豆・えだ豆)に,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして揚げ,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで作ったソースをからめて仕上げました。カラッと揚がった豆がケチャップソースとからみ,煮豆とは違うおいしさが味わえる献立です。 給食室より
5月17日の献立は「ごはん・ぎびなごのこはくあげ・ほうれん草の煮びたし・若竹汁」でした。今月の「和(なごみ)献立」でした。
“きびなごのこはくあげ”は,春先から初夏にかけてが旬のきびなごを,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉と片くり粉を混ぜあわせた衣をつけて油で揚げました。 “若竹汁”は,この時期に知らせたい献立です。春にとれる海の幸「わかめ」と山の幸「たけのこ」の組み合わせは,互いの味や香りを引き立たせ,季節感を楽しむことができます。 |
|