最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:94 総数:524297 |
2年 みんなで話し合い!
学活の時間に,日頃の自分たちの生活を振り返り,今後クラスのみんなで大切にしていきたいことについて考えました。テーマを自分たちで考え,班ごとに話し合いました。最後には,出てきた意見の中で,「これだったらできる」という目標を一人一人が決めました。
2年 秋がいっぱい!
国語科の「秋がいっぱい」の勉強で,自分が一番秋だと感じる物・時について考えました。交流の中で,秋見つけで,遠足に行った時のことを思い出したり,家で秋刀魚を食べたことなど,話し合いは,大盛り上がりでした。
2年 話し合ったよ!
係ごとに,これまでの活動を振り返り,これからどうしていくか話し合いました。また,係で決めたことを,クラスのみんなに提案しました。これからの係に乞うご期待!
ランチルームでいただきます。10月31日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 でした。 親子煮は,卵がふわふわになるように仕上げました。児童からは,「だしの味がおいしかった」「卵がふわふわでおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ひじき豆は,大豆や油揚げ・人参など具沢山の献立でした。あっさりとした味つけで,他のおかずとの相性も良かったです。 大豆の力身近な人にその働きを伝える文章を書いたので,持ち帰ってしっかり伝えてくださいね。 工場見学を通してエンドボール一けたの数をかけるかけ算の筆算
算数科の学習で,一けたの数をかけるかけ算の学習を進めています。何十×何は,10の何×何こ分かを考える。何百×何は,100の何×何こ分かを考えるという説明を繰り返し練習していきました。
太陽の動きと地面のようすはじめ日なたから触ってみた子どもは,「あれ?思ったよりあたたかくない。」と感じたようでしたが,続いて日かげを触ってみると,「めちゃくちゃ冷たい!!」と驚いていました。自分の目で,肌で感じることで学びにつながっていました。 |
|