最新更新日:2024/10/03 | |
本日:2
昨日:66 総数:224518 |
給食室より
11月19日の献立は,「全粒粉パン・牛乳・チリコンカーン・カリフラワーのホットマリネ・(型)チーズ」でした。
“ホットマリネ”には,旬のカリフラワーを使用しました。カリフラワーは花野菜,花キャベツともいわれ,花のつぼみを食べる野菜です。かぜをふせぐビタミンCが多く含まれています。 給食室より
11月18日(月)の献立は,「麦ごはん・牛乳・とりとだいこん葉のまぜごはん(具)・さつまいものたいたん・はくさいの吉野汁」でした。
“さつまいものたいたん”は,京都で昔からよく食卓に出る献立のひとつです。さつまいもの甘煮として全国でもよく食べられており,お弁当のおかずなどにも使われています。さつまいもを食べやすい大きさに切り,三温糖とみりん,塩としょうゆで甘く煮ました。 図画工作 『見て 見て おはなし』
図画工作で『見て見ておはなし』の学習を行いました。
お話の中から,自分のイメージしたものを描こうと一生懸命頑張っています。 今はまだ下描きの段階ですが,完成した絵をお家の方に見ていただく機会を設けられたらなと考えていますので,楽しみにしていただければと思います。 給食室より
11月15日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁」でした。
“さばのたつたあげ”は,魚が苦手な子どもも好んで食べる人気の献立の一つです。しょうが・料理酒・しょうゆに30分ほど漬けて下味をつけてから,油で揚げています。外はサクッとしていますが,中はふんわりとした食感が味わえます。給食では,小麦アレルギーに対応して,衣に米粉と片くり粉を使用しています。 体育 『とびばこあそび』
体育の学習で『とびばこあそび』を行いました。
「どうしたら高い段もとべるかな?』と考えたり,『難しい技もしてみたい!』と話し合ったりしながら,積極的に活動することができました。 国語 『お手紙』
国語『お手紙』で,音読劇の発表を行いました。
物語にある1・2・3場面の中で,自分が1番好きな場面を選び,がまくん・かえるくんの気持ちを考えながら読んでいきます。 気持ちを考える中で,声の強弱や動作をつけることによって,相手への伝わり方が変わるということに気付くことができました。 体育 『へいきんだいあそび』
体育では,『へいきんだいあそび』の学習を行いました。
子どもたちは,毎時間一生懸命練習に取り組み,片足立ちや一回転などの難しい技にも挑戦していました。 ドッジボール大会がありました。
11月5日(火)にドッジボール大会がありました。
初戦は2年1組対2年2組での白熱した試合となりました。 結果,2年2組が僅差で勝ち,その後決勝戦まで進むことができました。 負けた2年1組も最後まで応援に行き,共に戦おうと大きな声を出している姿がありました。 自動車くらべ
国語で「じどう車くらべ」を学習しています。
子どもたちは,いろいろなじどう車の仕事やつくりを比べ,「図鑑を作りたい」「クイズ大会をしたい」とはりきって学習しています。 歯科検診をしました
13日(水)に歯科検診を行いました。
「歯の磨き方がきれい!」と褒められ,喜んでいる子どもたちが多く見られました。 自分の名前を伝え,検診が終わった時には,「ありがとうございました」と言えるようになりうれしく思います。 |
|