![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:129 総数:518729 |
4年 歯みがき巡回指導![]() ![]() 7月9日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばめし(具) ・トマトだご汁 でした。 さばめしは,7月の新献立でした。具は,甘辛い味つけでごはんとの相性も良く美味しかったです。児童からは「苦手なしいたけも食べれた」「具沢山でおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 トマトだご汁は,給食室で一つずつ作ったトマト入りの団子を入れて仕上げました。あっさりとした味つけで他のおかずとの相性も良く,団子もモチモチしていて美味しかったです。 1000までの数![]() お話クイズを楽しもう![]() くすのき ランチルーム学習でした!![]() ![]() みんな,興味津々で話を聞き,給食のときには「いい姿勢やで」「ひじつくのは×」などと声をかけあっていました。 おおきくなったね
国語科「おおきくなったね」では,2年生が育てている植物を観察しました。実や葉,花に絞って観察することで,よく見る力がついたようです。
![]() ![]() 歯みがき巡回指導
7月4日(木)に歯みがき巡回指導を行いました。歯科衛生士さんにパネルシアターをしてもらい,歯みがきの重要性が分かった子どもたち。みがき方の勉強も一生懸命にやりました。
![]() ![]() ![]() たてわりあそび
7月2日(火)にたてわりあそびを行いました。1年生の教室に集まる子どもたちは体育館で遊びました。ドッジビーやだるまさんが転んだなどを楽しんだ子どもたち。とても楽しそうでした。
![]() ![]() ![]() 7月8日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 でした。 高野どうふと野菜のたき合わせは,けずりぶしでとった出汁を使って,じっくりと炊きました。高野どうふに出汁が染み込んでいて美味しかったです。児童からは「甘くて食べやすかった」「柔らかくて食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 ごま酢煮は,暑い今の季節にピッタリのさっぱりとした酢で味つけをしました。甘酸っぱい味つけで,食べやすかったです。 吉祥院タイム 3年生
7月1日(月)に吉祥院タイムを行いました。今回は3年生ががんばっていることについて話しました。コンパスやリコーダー,国語辞典など,お兄さんお姉さんのがんばる姿に興味をもった子どもたち。教室に戻ってから書いた感想には,「ぼくも国語名人になりたい」「頑張ったらできるということが分かった」など,前向きな気持ちがたくさん見られました。とてもよい刺激になったようです。
![]() |
|