最新更新日:2024/05/30 | |
本日:72
昨日:63 総数:486949 |
11月15日 今日の献立五目あんかけラーメンの「五目」とは,いろいろな具材が入っているという意味です。 豚肉,にんじん,白菜,青ねぎ,生姜,たけのこ,しいたけと具だくさんで,体が温まりました。 久しぶりの麺類ということもあり,おかわりの長い列ができている様子も見られました。 ALTのジェッサ先生と
外国語活動の時間に,ALTのジェッサ先生が来られる日があります。
子どもたちも「本場」の発音を真似することができて,得意げなようです。 オリジナルの教材を作って指導してくださることもあり, 「外国語」への興味関心を高めている子どもたちです。 今日の読み聞かせ
今日のトムソーヤさんの読み聞かせも大盛況でした。
「おなら」の話に子どもたちからも笑い声が聞こえます。 楽しく本に親しめる機会を作っていただいています。 終わった後にいただく「スタンプ」も人気のようです。 トムソーヤの皆様,ありがとうございました。 大文字駅伝予選会 2
6年生は,みんなそれぞれの力を出し切りがんばりました。今まで一緒に練習をがんばってきた仲間の応援も受けて,走りきることができました。応援ありがとうございました。
大文字駅伝支部予選会 1
朝は雨だった空も晴れて,すがすがしい天気になり賀茂川河川敷で予選会が行われました。開会式と控え選手のレースの様子です。
希望(5年生)書写の学習で「希望」という字を書きました。はらいの角度や大きさ,バランスを考えてゆっくり丁寧に書くことができました。 和菓子体験(4年生)5
子ども達が困っていると,優しく教えてもらいました。
見本で作ってもらった作品はどれも美しく,子ども達も見惚れていました。 和菓子体験(4年生)4
和菓子を作り終えると,「イチョウ」をとても愛らしく眺めている子がたくさんいました。
和菓子体験(4年生)3本番用のあんこは,白いあんことは違い,とても鮮やかです。 あんこを目の前にして,「え,ドキドキする。」という子もいました。 一生懸命,さきほど覚えたやり方を思い出して作りました。 和菓子体験(4年生)2
まず白あんを4:6に分け丸く練ります。
しかし,丸を作るのも一苦労。 職人さんの凄さを改めて感じました。 「次は〜どうするんだ?」と自問自答しながら,あんこに向き合い形を整えていきました。一通り作り方が分かってからも何回もあんこを丸くしてチャレンジしていました。 そして,練習を終えていよいよ色つきあんこです。 練習用のあんこを集めると,それぞれのがんばったところが見えてきました。 |
|