最新更新日:2024/10/30 | |
本日:12
昨日:28 総数:225470 |
長期宿泊学習 4
見晴らしの良い高台にある野外炊事場で,カレーライス作りです。
食事係とかまど係にわかれて食材を切ったり, かまどに火をつけたりして, 汗びっしょりになりながら作りました! 長期宿泊学習 3
午後からの活動は,ボート&カヤックです。
タイミングを合わせて漕ぐのは難しいですが, 楽しんで活動しています。 長期宿泊学習 2
無事,到着しました!
天気は,晴天! 潮風の中,気持ちよく入所式を行いました。 長期宿泊学習 1
長期宿泊学習スタートです!
晴天の下,元気に出発式を行いました。 給食室より
9月4日の献立は,「ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だし」でした。
“夏野菜のかきあげ”は,夏野菜の「かぼちゃ」と「ゴーヤ」を使いました。苦みの強い野菜のゴーヤですが,給食室でしっかりとゴーヤのわたの部分をとり,薄く切って油で揚げることで苦みがやわらぎます。さらにかぼちゃの甘みや,ちくわのうま味と一緒に食べることで,苦みが味のアクセントとなりおいしく食べることができます。 給食室より
9月3日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテー」でした。
“イタリアンスパゲティ”は,日本で生まれた料理です。味つけにはトマトケチャップが使われています。今回は夏野菜の「ズッキーニ」と「ピーマン」を使いました。 給食室より
8月30日の献立は,「ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ」でした。
“プリプリ中華いため”は,子どもたちに大人気の献立の一つです。子どもたちからは略して“プリ中”と呼ばれ,親しまれています。名前の由来でもあるようにこんにゃくやうずら卵,しいたけなどのプリプリした食感が楽しめ,ごはんにもよく合う一品です。最後に酢を加えることで,味がまとまり,さっぱりします。 就学時健康診断について
令和2年度入学児童の就学時健康診断を,令和元年11月26日(火)に実施します。
受付 13時20分〜 開始 13時30分〜 の予定です。 2学期始業式
今日から2学期がスタートしました。
朝早くから育友会の方々が来られ,門の前であいさつ運動をしてくださいました。元気に挨拶し笑顔で登校する子が多く,大変うれしく思っています。 2学期は「運動会」や「いきいきタイム」等,大きな行事があり,子どもたちも楽しみにしていることと思います。子どもたちがのびのび活動できるように教職員一同力を合わせ,取り組んでいきたいと思っています。 1学期終業式
全校児童が体育館に集まり,1学期終業式を行いました。
校長の話では,考えて進んで行動することの大切さ,夏休みを安全に過ごすこと,自由研究の進め方などについての話がありました。 式の後には児童集会があり,夏休みに気を付けてほしいことを子どもたちが劇やメッセージにして伝えてくれました。 音楽タイムでは,「大切なもの」という曲を今年度初めて全校で合唱しました。体育館にきれいな歌声が響いていました。 明日から8月25日(日)までは休みになります。一人一人が有意義な夏休みを過ごし,2学期にまた元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。 |
|