京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up41
昨日:35
総数:699144
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3年生 国語科「食べ物のひみつを教えます」

 教材文で学習したことをもとに,もとの材料からすがたをかえた食品について,自分で調べていきたいことを考えました。 
画像1
画像2

3年生 算数科「1けたをかけるかけ算」

 12×4の計算の仕方を考えました。12を10と2にわけるなど,子どもたちはよく考えて話し合いました。 
画像1
画像2

2年生 道徳科「正しい言葉遣い」2

 子どもたちは,正しい言葉遣いを何度も役割演技しながら,考えていました。 
画像1
画像2
画像3

2年生 道徳科「正しい言葉遣い」 1

 正しい言葉遣いについて考えました。実際に電話がかかってきたときに,どんな受け答えをしているかをみんなで確かめて考えました。 
画像1
画像2
画像3

1年生 算数科「形づくり」 2

 三角形一つ一つの形をよく見て考えることができていました。 
画像1
画像2

1年生 算数科「形づくり」 1

 三角形のカードを並べて,形を作っています。向きや方向を合わせながら作ることができていました。 
画像1
画像2
画像3

3組 国語科「書写」

 筆を使って,力強く「台」を書きました。何度も練習してがんばりました。 
画像1

給食室より

画像1
 11月13日(水)

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・カリフラワーのホットマリネ
 ・チーズ

 『チリコンカーン』は、牛ひき肉・玉ねぎ・人参をいため大豆を加えて煮、三温糖・カレー粉・トマトケチャップ・塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・醤油で調味して、じっくり煮込んで仕上げました。

 『カリフラワーのホットマリネ』は、オリーブオイルで人参・キャベツ・カリフラワーを炒めて、砂糖・塩・こしょう・りんご酢で調味して、仕上げました。
 「カリフラワー」は、11月から3月が、旬の食べ物で、つぼみを食べる野菜です。風邪や病気から体を守るビタミンCを多く含んでいます。

 子どもたちから、「『チリコンカーン』は、大豆が苦手だけど、今日のはカレー味で美味しくて食べれました。『カリフラワーのホットマリネ』は、カリフラワーが嫌いだけど、食べてみたら、すっごく美味しかったのでいっぱい食べました。」と、感想をくれました。

3組 学習発表会に向けて

 学習発表会の練習を行いました。声がとても大きくなってきました。動きも軽快になってきています。 
画像1
画像2
画像3

2年生 国語科「あったらいいな こんなもの」

 一人一人,あったらいいなというものを考えて文章にしています。子どもしか考えつかないような発想のものが出てきます。 
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 フッ化物洗口
11/15 いいことばの日 なかよし集会・遊び
11/16 PTAバレー
11/18 大文字予選会 SC
11/19 クラブ後期1
11/20 就学時健康診断
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp