最新更新日:2024/10/19 | |
本日:7
昨日:394 総数:557823 |
10月31日の給食は・・・
10月最終の給食は,「麦ごはん・牛乳・厚あげのオイスターソースいため・わかめスープ」でした。「厚あげのオイスターソースいため」は,厚あげを使った新献立で,たけのこや人参,チンゲン菜などの野菜といっしょにオイスターソースで味つけをした中華風のいため物です。
そして今日の給食室は,ハロウィン仕様です。 学習発表会の練習頑張っています!1年生
11月8日(金)の学習発表会に向けて,毎日練習をがんばっています。
体育館の端まで届くくらい大きな声でセリフを言ったり,指づかいや息づかいに気を付けながら鍵盤ハーモニカを演奏したりしています。 さらに今日は,セリフに加えて,いろいろな振り付けもつけて練習しました。 本番まであと少し。 これまでの学習の成果をしっかりと発揮できるよう,頑張っていきます。 水溶液の性質 6年生
理科では,「水溶液の性質」の学習に取り組んでいます。この学習では,塩酸など少し危険な薬品を使って実験をします。安全に気を付けて取り組んでいます。
朝のあいさつ運動 6年生
児童会の取組で,クラスごとに朝のあいさつ運動に取り組んでいます。正門や各校舎の入り口に立ち,登校してきた子たちにあいさつをします。今週は6年生が担当です。「おはようございます」という声が朝から響き渡り,気持ちよく1日をスタートすることができます。
4年生社会見学〜京都モノづくり殿堂・工房学習〜
総合的な学習で生き方探究館に行きました。生き方探究館では,モノづくりの殿堂・工房学習を行いました。モノづくり殿堂学習では,いろいろな企業のブースをみて,自分の学習問題について調べました。工房学習では,「音を奏でる石ころ作り」をして,ものづくりとはどのようなものか体験しました。
2つの学習を通して,いろいろなことを学ぶことができました。これからは学んだことを整理して,まとめていきたいと思います。 4年生 社会見学〜京都府警察本部〜いろいろなものを見ることで,楽しみながら学習を進める姿が印象的でした。 大豆の変身をたしかめよう 3年生
10月28日(月)
みんなが楽しみにしている食の指導は,「大豆」についてお話でした。 大豆そのものの栄養や,大豆を使った食材などを考えました。 そして,大豆がどのように加工され,姿をかえていくのかを,実際に調理しながら説明していただきました。 今回の学習で,普段食べている食材にさらに興味をもついい機会になりました。 朝のよみきかせ 6年生
図書ボランティア「なごみ」のみなさんによる朝のよみきかせ。先週と今週は6年生のところに来てくださっています。
6年生にもなると,普段の生活の中で絵本を読む機会はほとんどありません。なかには小さいときに読んだ懐かしい本もあり,夢中になって聞き入っています。ボランティアのみなさんの迫力あるよみきかせは,国語の学習の音読でも参考にしたいです。 書道教室〜10月〜西京極コミュニティフェスティバル参加 |
|