最新更新日:2024/09/26 | |
本日:39
昨日:67 総数:494865 |
くぎ打ちに挑戦みんなの音楽会に向けて!!
教職員有志もみんなの音楽会に向けて楽しみながら頑張っています!!
当日をお楽しみにしてくださいね。 13時30分開演です。 たくさんの方のご参加をお待ちしています!! 総合的な学習(5年生)
10月24日(木)
総合的な学習の時間でイベントを企画中です。 以前インタビューにご協力していただいたエクセレントのおじいちゃんおばあちゃんを学校に招待して楽しんでもらえるイベントを開催予定です。 そのために一生懸命準備しています。ルールを工夫したり,自分たちのオリジナルの遊び道具を作ったりと色んな工夫をしています。 トムソーヤさんの読み聞かせがありました。
今日の昼間休みは保護者図書館ボランティア”トムソーヤ”による
読み聞かせがありました。 今日の本は「ノホディとかいぶつ」イランの昔話でした。 たくさんの子どもたちが聴き入っていました。 トムソーヤの皆様,ありがとうございました。 6年生 アミアミアミーゴ
図工の学習で,「紙を編む」ということに挑戦しました。テープ状に切った紙を互い違いに組み合わせ,立体的な作品を作ります。最初は難しかった子どもたちも,慣れてくるとコツをつかんで編めるようになってきました。どんな作品ができるか楽しみですね。
陸上・持久走記録会に参加します。西京極陸上競技場で開かれる,陸上・持久走記録会に 6年生19人が参加します。 それぞれにもてる力をいっぱいに発揮しましょう。 がんばれ!6年生!! 今日の献立切干大根は,大根を天日乾燥することによって水分が抜けるので、生の大根よりカルシウム、鉄などの栄養価が高くなります。 肉じゃがのホクホクとした食感や,三杯酢のさっぱりした味を楽しみながら,今日も美味しくいただきました。 学校運営協議会を行いました。学校からは,全国学力学習状況調査のアンケート傾向,保健室来校の様子, 学校評価アンケートの分析等を報告しました。 その後,委員の皆様から,様々な視点で活発なご意見をいただきました。 ご意見を参考に,教育活動を改善し,子どもたちの学びにつなげていきたいと思います。 委員の皆様,この場をお借りしてお礼申し上げます。 ありがとうございました。 今後とも修学院第二小教育へのご理解とご協力をよろしくお願いします。 今日の献立ポークビーンズに使っている大豆は,「畑の肉」といわれるくらいたんぱく質が豊富です。しっかり食べてじょうぶな体をつくっていきましょうね。 京漆器体験(4年)3
最初に貼ったマスキングテープの張り具合によって柄の良しあしがきまります。
みんな緊張しながらも「難しいけど,またやりたい!」といいながら体験していました。 |
|