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最新更新日:2025/07/14 |
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給食室より![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・五目あんかけラーメン ・ほうれん草のいためもの 『五目あんかけラーメン』は、豚肉・しょうが・人参・白菜・たけのこ・しいたけを炒めてチキンスープで煮、料理酒・塩・こしょう・醤油で調味し、水溶き片栗粉でとじて、中華麺・青ネギを加えて仕上げました。 「五目」とは、「いろいろな種類の材料が入っている」と、いう意味です。水溶き片栗粉でとろみをつけたスープが中華麺とからみ、スープや野菜のおいしさをいっしょに味わうことができます。また、とろみがあることで冷めにくく、体が温まる献立です。 『ほうれん草のいためもの』は、人参・ほうれん草を炒めて、砂糖・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『五目ラーメン』が、とっても美味しかったです。ラーメンが好きなので、また食べたいです。」と、感想を言ってくれました。 栽培委員会の廊下掲示
栽培委員が花のことについて調べて,ポスターを作りました。
![]() ![]() 6年生 道徳科「緑の闘士 ワンガリマータイ」
ワンガリマータイさんのお話から,環境保護について考えました。友達と環境保護について話し合って考えを深めました。
![]() ![]() ![]() 5年生 ブロッコリーの成長
ブロッコリーの葉は大きくなっています。つぼみをつけているのは,2,3個です。これからどんどんつけて,大きなブロッコリーに成長してほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 4年生 社会科「きょう土をひらく」
京都の先人が努力して作り上げてきたものに目を向けて学習をしました。
![]() ![]() 4年生 体育科「なわとび」
なわとびカードをもとに,縄跳びの学習をしています。それぞれのめあてにそって学習をしています。
![]() ![]() 3年生 社会科「工場で作られるもの」 2
メモしたことやもらってきたリーフレットなどを参考にして,ワークシートに書き留めました。
![]() ![]() ![]() 3年生 社会科「工場で作られるもの」 1
校外学習で学んできたことを振り返り,学習を深めていきました。
![]() ![]() 2年生 学習発表会に向けて
舞台で,場面ごとに学習発表会の練習をしました。まだまだ動きがそろっていないですが,一つ一つ確認しています。
![]() ![]() 1年生 算数科「かたちづくり」
色板を使って,いろんな形を作っています。三角の色板で形作ります。
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