『食品の中の水溶液の性質』 part1(6年)
ムラサキキャベツ液を中華めんにかけたら,紫色が青く変色した。『水溶液の性質』を学習した6年生は,「めんに〇〇性の水溶液がふくまれているのでは!」と推測。
青いめんでは食欲が出ない。もとにもどすには,どうしたらよいだろうか。担任の先生に調理を担当してもらい,検証してみました。
【6年生】 2019-10-28 15:37 up!
水溶液についてのまとめ(6年)
本日,3時間目には理科の水よう液の性質についてのテストを行いました。最初に確認プリントの復習をしてから取り組ました。子どもたちは自信をもってテストに臨んでいるように見えました。
【6年生】 2019-10-28 15:37 up!
10月朝会・児童集会
28日,朝会と児童集会を行いました。校長先生からは,今月の目標のお話があり,ドキドキを楽しめる人になろうというお話をいただき,最後に今月のスローガン,
「ドキドキするっ!」
そんなときこそ
チャンスだぜ!
にげずにワクワク
たのしもう!
というまとめをしました。また,今日から始まった中学生のチャレンジ体験の紹介や陸上記録会やバレーボール部交流会といった全市レベルで活躍した子どもたちに賞状を渡したりしました。
児童集会では,図書委員や運動委員,放送委員から連絡があり,放送委員会からのお知らせの中では全校合唱を歌いました。全校児童の歌声が体育館に響き,心地よい時間となりました。
【学校の様子】 2019-10-28 10:39 up!
福祉のつどいに参加(4年)
27日(日),鏡山社会福祉協議会の主催の「福祉のつどい」が行われました。本校の4年生も参加し,運動会で踊った「鏡山ソーラン」を披露しました。多くの地域の方に見ていただき,大きな拍手ももらい,子どもたちは充実感いっぱいの表情を浮かべていました。
【4年生】 2019-10-27 11:32 up!
京都探究ポスターセッション2019(6年)
26日(土),京都パルスプラザで行われた「京都探究ポスターセッション2019」に6年生12名が参加し,鏡山むすぶ学習(総合的な学習の時間)「生き方を見つめる〜命を守る・私たちにできること〜」で学んできたことを5グループに分かれて発表しました。中高生や大人の方にも発表を聞いていただき,意見をやり取りする姿はとっても立派でした。また,発表もノー原稿でプレゼンをしており,相手に伝わる発表ができました。さらには,他校の発表や中高生・大学・大人の発表も聞くことができ,たくさんの刺激をもらえた一日となりました。
【6年生】 2019-10-27 11:29 up!
バレーボール部全市交流会
26日(土),山階南小学校で行われたバレーボール部の全市交流会に参加しました。他校と試合ができ,自分たちのいいところや課題が発見できた貴重な経験となりました。2月に行われる支部交流会に向けて,また練習に励んでいきたいと思います。
【学校の様子】 2019-10-27 11:21 up!
チャレンジ大会をしよう(たいよう)
チャレンジ大会に向けて,自分たちが準備した遊びやおもちゃを使って遊んでみました。
やってみると,課題点や改善点がいろいろ見えてきます。
個々の感想をふまえながら話し合っていきたいですね。
【たいよう】 2019-10-25 17:33 up!
音楽学習発表会に向けて(たいよう)
楽器や台詞の分担を,希望を聞いたり実際に演奏してみたりしながら話しています。
お話の世界を上手く表現できるよう頑張っています。
【たいよう】 2019-10-25 17:33 up!
算数の時間(たいよう)
数図ブロックを使って計算練習に取り組んでいます。
ブロック操作をしながら頭の中でイメージをもって計算できるようになってほしいと思います。
【たいよう】 2019-10-25 17:32 up!
消防団って!?(4年)
25日(金),鏡山消防分団に来ていただき,「消防団」ってどんな組織なのかを学びました。そこでは仕事の内容を学んだり,どんな思いで消防分団で活動をしているのかを聞いたりしました。また,後半は防火水槽を見せていただいたり,分団の倉庫を見せていただいたり,さらには消火体験をさせてもらったりしました。学校の敷地の中にも地域のために火事を防ぐ施設がいくつもあることを知り,子どもたちは驚いていました。
【4年生】 2019-10-25 15:10 up!