京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/05
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4年生 体育科「団体演技練習」 2

 運動場では,腕の先,顔の向きなどをしっかりと意識して練習に励んでいました。一生懸命さがとてもよく伝わってきました。 
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4年生 体育科「団体演技練習」 1

 団体演技の練習を運動場で行う前に,教室で大切なことを確認しました。教室で確認したことを運動場で行いました。 
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4年生 外国語活動"What's this?"

 "What's this?"と聞かれて,答えることに慣れ親しみました。いろんなものを英語で子どもたちは答えていました。 
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4年生 図画工作科「お話の絵」

 お話の絵の彩色をしています。にごらず,きれいな色で塗ることができていました。 
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3年生 体育科「団体競技練習」

 団体競技練習の練習をしています。ルールを再度確認して練習しています。 
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2年生 算数科「かけ算」

 絵を見て,何の何個分かを考えて,かけ算の基本を学習しました。 
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1年生 算数科「計算練習」

 ノートに問題を書いて,計算練習をしました。 
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3組 「三輪車を使って」

 三輪車を使っての運動を行っています。いつも力いっぱい,こぐことを頑張っています。 
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3組 運動会の確認

 運動会のプログラムを確認しました。自分たちが出る種目名を読みました。 
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給食室より

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 10月3日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそ納豆
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツの吉野汁

 『肉みそ納豆』には、牛ひき肉・玉ねぎ・しょうが・にんにく・ひきわり納豆を炒めて、砂糖・赤みそ・料理酒・豆板醤・醤油・米酢で調味して、仕上げました。
 教室でごはんと一緒に手巻のりに巻いて食べました。
 「なっとう」は、日本の代表的な発酵食品です。なっとうは、蒸した大豆に「なっとう菌」をまぜて作ります。「なっとう菌」には、血液をサラサラにしたり、超の調子を整えたりする働きがあります。
 給食では、納豆が苦手な子供たちにも食べやすいように、青ねぎ・しょうが・にんにく・を使い、納豆のにおいをやわらげ、子供たちが好きなビリ辛の肉みそと合わせました。今回は、京野菜の九条ねぎを使いました。

 『ほうれん草のおかか煮』は、だし昆布で取っただし汁・みりん・醤油で、ほうれん草を煮、花かつおを加えて仕上げました。

 『キャベツの吉野汁』は、けずりぶしでとった出し汁・塩・しょうゆで、鶏肉・人参・キャベツを煮、片栗粉を溶き入れて仕上げました。

 子どもたちから、「『肉みそ納豆』は、納豆は好きじゃないけど、今日のは、のりに巻いて食べたら、とっても美味しかったです。『キャベツの吉野汁』は、キャベツがやわらかくて、汁の味がとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。
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学校行事
11/8 5年長期宿泊事業 花背山の家
11/9 5年長期宿泊事業 花背山の家 右京ふれあいフェスティバル
11/10 5年長期宿泊事業 花背山の家
11/11 5年長期宿泊事業 花背山の家 SC
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