京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/09
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3年生 算数科「大きな数」

 大きな数の仕組みについて学習しました。それぞれの位どうしが何倍にあたるのかなどを考えました。 
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2年生 算数科「数の大きさ」

 数の大きさをどのように比べるのかを考えました。百の位から大きな数を比べて,その理由をノートに書いたり,発表したりして考えを深めました。 
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1年生 図画工作科「造形遊び」2

 子どもたちは,お城の様子や建物,動物などを想像して,形を組み合わせて作っていました。 
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1年生 図画工作科「造形遊び」1

 家から持ってきた箱などを使って,造形遊びをしました。 
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3組 歯磨き調べ

 カラーテスターを使って,自分の歯磨きの様子を調べました。真っ赤になったところなど,磨き残しやすいところを調べました。 
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2年生 学校園 3

 きゅうり・ピーマン・なすも大きく育ちました。週明けには,とっても大きなきゅうりができていました。どれだけ実をつけていくのかが楽しみです。
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2年生 学校園 2

 トウモロコシがとっても大きくなりました。実もたくさんつけて,実も大きくなってきています。
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2年生 学校園 1

 さつまいもの葉たくさん茂ってきました。たくさん日の光をあびて,大きなさつまいもが育ってほしいと思います。
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給食室より

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 7月4日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ・切干大根の煮つけ

 『肉じゃが(ピリカラみそ味)』は、豚肉・玉ねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもを炒めて三温糖・赤みそ・料理酒・豆板醤・醤油で調味して、煮含めました。
 じゃがいものほくほくとした食感や、豆板醤のビリッとした味を感じて食べました。

 『切干大根の煮つけ』は、けずりぶしでとった出し汁で切干大根を煮、油揚げ・三温糖・醤油を加えて煮含め、だいこん葉を加えて仕上げました。

 子どもたちから、「『肉じゃが(ピリカラみそ味)』が、少し辛みが合って、ご飯にもよく合って、とっても美味しかったです。『切干大根の煮つけ』は、切干大根のシャキシャキかんと、油揚げに出しの味がしみていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

学校図書館掲示 「自由研究のまとめかた」

 学校司書の方に自由研究のまとめ方の掲示を作っていただきました。この夏休みに向けて,参考図書となるものが分かるようにしたり,まとめ方が分かるようにしたりして掲示されています。 
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学校行事
11/8 5年長期宿泊事業 花背山の家
11/9 5年長期宿泊事業 花背山の家 右京ふれあいフェスティバル
11/10 5年長期宿泊事業 花背山の家
11/11 5年長期宿泊事業 花背山の家 SC
11/12 5年代休日
11/13 5年代休日
11/14 フッ化物洗口
京都市立梅津北小学校
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