最新更新日:2024/09/26 | |
本日:24
昨日:87 総数:494955 |
5月14日・カレー・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー ★手作りのカレーには,たくさんの調味料や香辛料を使います。フルーツチャツネというペースト状の調味料も使っています。その中には,ぶどうも入っています。全校で何人かは,入っていた人がいるかと思います。 ★子どもたちの感想から 「カレーがめっちゃおいしかったなーとおもいました。」(3−3) 「カレーは,いろんな食ざいがあり,いっしょに食べるととてもおいしいです。」 (4−2) 避難訓練【火災】
今日は火災が起きた時の避難訓練をしました。火災がどこに起こったかを放送で確認し,煙を吸わないようにハンカチを口に当て,静かに速やかに運動場に避難しました。いつ,どこで火事が起こっても冷静に行動できるよう,日頃から備えたいものです。「備えあれば憂いなし」です。
5月13日・1年生を迎える会6年生に手をひかれて,1年生は,入場しました。 各学年から,いろいろな迎える会にふさわしい出し物がありました。 3年生からは,♪エプロンのたたみ歌♪(【ごんべさんの赤ちゃんがかぜひいた】の替え歌)でエプロンのたたみ方を実演しました。 5月13日・高野どうふと野菜のたき合わせ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ★子どもたちの感想から 「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがおいしかったです。」(2−2) 「もやしのにびたしのシャキシャキとした食感が良かったです。」(4−3) 2年生 ミニトマトの苗を植えました!これから成長していくのが楽しみという声をたくさん聞くことができました。 成長の様子を観察しながら,みんなで大切に育てていこうと思います。 1年生 1年生を迎える会!!各学年の発表も素晴らしいもので,1年生のみんなも喜んでいました。かっこいいお兄さん・お姉さんへの憧れが強くなった会にもなりました。 5月10日・トマトと卵のスープ・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ ★今日のトマトは熊本県産でした。焼肉に使うピーマン・にんじん・キャベツは,スチコンで下調理してから,焼肉に使用しました。 ★子どもたちの感想から 「やきにくが具だくさんで,とってもおいしかったです。」(6−1) 「トマトと卵のスープがとても美味しかったので,3回もおかわりしました。今日もとてもおいしかったです。」(6−3) 「トマトとたまごのスープのたまごがトロトロしてておいしかったです。」(6−1) 5月10日・桐のお花桐について・・・桐は古くから良質の木材として重宝されています。また,伝統的に神聖な木とみなされ,家紋や紋章の意匠に取り入れられてきました。嵯峨野小学校の校章も「五三の桐」が使われています。 ★この木は,平成13年度卒業生からの記念樹です。また,休日参観の折にでもご覧になってください。 5月9日・行事献立(こどもの日)・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカツ(ソースつき) ・ソテー ・みそ汁 ★今日の献立は,こどもの日の行事献立です。端午の節句ともいい,奈良時代から続いている行事です。端午とは,「月初めの午(うま)の日」という意味です。午と五の音が同じなので毎月五日をさすようになりました。やがて五月五日を「端午の節句」というようになりました。今年は,10連休もあり,4月中にこどもの日の行事献立ができませんでした。例年なら,「かしわもち」や「ちまき」をつけていますが,こどもの日が終わっていますので今年はつけないで実施となりました。 ★子どもたちの感想から 「ソテー・チキンカツがおいしかったです。ソテーがチキンカツの味とあうからです。」 (6−1) 「チキンのさくさくかんがすごくおいしかったです。」(2−3) 「ぼくはとてもからい物がすきなのでからい新こんだてを作ってほしいです。」 (4−2) 5月8日・新献立・チキンとペンネのクリーム煮・味つけコッペパン ・牛乳 ・チキンとペンネのクリーム煮 ・スープ ★ペンネとは,マカロニよりも太く,両端が斜めにカットしてあります。形がペン先に似ているのでペンネと言います。学校では,5分間ゆでて使いました。程よく,食感よく仕上がりました。 ★子どもたちの感想から 「チキンとペンネのクリームにがおいしかったです。また,食べたいです。おいしすぎて早く食べれました。」(5−2) 「あじつけコッペパンとチキンとペンネのクリームにがとっても合いました。そして,スープも野菜の味がしみていておいしかったです。まいにちおいしい給食をありがとうございます。」(6−2) |
|