![]() |
最新更新日:2025/07/08 |
本日: 昨日:73 総数:430573 |
★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・小松菜と切干し大根の煮びたし・牛乳です。
新献立の「鮭のちゃんちゃん焼き」は,北海道の郷土料理で鮭と野菜を鉄板で焼いた料理です。給食では,スチームコンベクションオーブンを使って蒸し焼きにしています。 ![]() ![]() 6年生 仲間とつないだきずな!![]() ![]() ![]() 毎朝毎日がんばってきた練習,ひとりひとりの思い,家族や仲間の支え・・・,たくさんのシーンが思い出され,沿道の人たちは大声で熱い声援をおくりました。 自分のがんばりを信じ,仲間を信じ,最後までみんなが全力で走りきりました。 6年生,本当によくがんばりました! 支えてくださった保護者の皆様,地域の皆様,応援をありがとうございました。 クイズラリーです!![]() ![]() ![]() 今日は,低学年です。問題を見つけると大よろこび!答えをめぐって大さわぎ! 学校って楽しいですね。 1年生 体育「ボール遊び」![]() ![]() ![]() 子どもたちの楽しい声が運動場にひびいていました。 5年生 算数「平均を使って」![]() ![]() ![]() みんな目的をもって,ぶつぶつ数えながら歩いていました。この後,教室で計算してきょりを求めます。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・かきたま汁・筑前煮・牛乳・柿です。
給食カレンダーでは,秋においしいい「柿」について紹介しています。 柿は,ビタミンCを多く含んでいるため,風邪や病気から体を守ってくれます。苦手な子もいるようですが,しっかり食べて風邪を予防していきましょう。 ![]() ![]() ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・豚肉と豆腐のくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・牛乳・じゃこです。
給食カレンダーでは,食の五感を使って味わって食べることを進めています。みんなはこの五感,全てわかるかな・・・? ![]() ![]() 6年生 まなびの集い 舞台練習![]() ![]() ![]() 劇あり,独唱あり,ダンスあり・・・,まさにミュージカルへと近づいて います。 ★今日の給食は・・・★![]() ![]() 中間休み頃から,スパイスのいいにおいがしていました。給食のルーは,すべて調理員さんの手作りです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけていためてあります。たくさんのスパイスの他,チーズやヨーグルトも入っています。 だから,給食のカレーは,とてもマイルドで,香り・味とも,ばつぐんなんですね。 ★今日の給食は・・・★![]() ![]() 今日は,給食カレンダーから,「高野豆腐」物語をしょうかいします。 昔,和歌山県の高野山で,食事作りをしていた小僧さんが,冬の寒い夜,豆腐を外に置き忘れました。 すると次の日,置き忘れた豆腐は凍っていましたが,煮て食べてみるととてもおいしかったそうです。 このようにしてうまれたのが「高野豆腐」と言われています。 給食カレンダーはためになりますね。 |
|