京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/08
本日:count up3
昨日:73
総数:430573
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分も人も大切にし、学びを生かして未来を拓く子」

6年生 仲間とつないだきずな!

画像1
画像2
画像3
 今週に延期になった山科川駅伝,6年生が大声援を受けてたすきをつなぎました。

 毎朝毎日がんばってきた練習,ひとりひとりの思い,家族や仲間の支え・・・,たくさんのシーンが思い出され,沿道の人たちは大声で熱い声援をおくりました。

 自分のがんばりを信じ,仲間を信じ,最後までみんなが全力で走りきりました。
 6年生,本当によくがんばりました!

 支えてくださった保護者の皆様,地域の皆様,応援をありがとうございました。

クイズラリーです!

画像1
画像2
画像3
 保健委員会が企画してくれたクイズラリーがありました。

 今日は,低学年です。問題を見つけると大よろこび!答えをめぐって大さわぎ! 

 学校って楽しいですね。

1年生 体育「ボール遊び」

画像1
画像2
画像3
 ころがしドッヂボールです。みんなで楽しく仲良く活動しています。

 子どもたちの楽しい声が運動場にひびいていました。

5年生 算数「平均を使って」

画像1
画像2
画像3
 今日は,自分の歩幅をもとに,いろいろなところを歩いて測ってみました。歩幅と歩数から「歩測」します。

 みんな目的をもって,ぶつぶつ数えながら歩いていました。この後,教室で計算してきょりを求めます。

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,ごはん・かきたま汁・筑前煮・牛乳・柿です。
 給食カレンダーでは,秋においしいい「柿」について紹介しています。
 柿は,ビタミンCを多く含んでいるため,風邪や病気から体を守ってくれます。苦手な子もいるようですが,しっかり食べて風邪を予防していきましょう。
画像1画像2

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,麦ごはん・豚肉と豆腐のくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・牛乳・じゃこです。
 給食カレンダーでは,食の五感を使って味わって食べることを進めています。みんなはこの五感,全てわかるかな・・・?
画像1画像2

6年生 まなびの集い 舞台練習

画像1
画像2
画像3
 まなびの集いの練習が進んでいます。今日は,初めてのとおし練習です。

 劇あり,独唱あり,ダンスあり・・・,まさにミュージカルへと近づいて
います。

★今日の給食は・・・★

画像1
画像2
 今日の給食は,ごはん・カレー・アスパラガスのソテー・牛乳です。

 中間休み頃から,スパイスのいいにおいがしていました。給食のルーは,すべて調理員さんの手作りです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけていためてあります。たくさんのスパイスの他,チーズやヨーグルトも入っています。

 だから,給食のカレーは,とてもマイルドで,香り・味とも,ばつぐんなんですね。

★今日の給食は・・・★

画像1
画像2
 今日の給食は,こうやどうふとやさいのたき合わせ・ごまずに・むぎごはん・牛乳でした。

 今日は,給食カレンダーから,「高野豆腐」物語をしょうかいします。
 昔,和歌山県の高野山で,食事作りをしていた小僧さんが,冬の寒い夜,豆腐を外に置き忘れました。
 すると次の日,置き忘れた豆腐は凍っていましたが,煮て食べてみるととてもおいしかったそうです。
 このようにしてうまれたのが「高野豆腐」と言われています。

 給食カレンダーはためになりますね。

3校合同研修会

画像1画像2
 6年生の公開授業を通して,春日丘中学校ブロックの3校の教職員が,合同研修会を行いました。

 授業を通しての児童の学びの様子,社会科としての歴史学習のあり方などについて,活発に議論がかわされました。

 2小1中が,これからも共通認識,情報共有をしながら,15歳のゴールを共にめざして学校教育を進めていきたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

家庭学習の手引き

学校評価

学校教育方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

学校行事

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp