京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/04/25
本日:count up7
昨日:52
総数:230346
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

就学時健康診断のお知らせ

             
1.趣 旨
  「就学時の健康診断は,就学予定者に対し,あらかじめ健康診断を行
  い,就学予定者の心身の状況を把握し,保健上適正な就学についての
  指導を行い,義務教育の円滑な実施に資するために行われるものであ
  る。」(学校保健安全法より)

2.日 時
  令和元年11月26日(火) 午後1:30〜3:00頃
               (受付時間 午後1:20〜1:30)
 *受付は春日野小学校内,体育館で行います。受付では整理番号
  (予備調査票右上に書かれた番号)と名前を申し出てください。
 *必ず受付時間内にお越しください。なお,校内には駐車スペースは
  ありません。ご近所への迷惑,安全等を考え,自動車での来校はご
  遠慮ください。

3.内 容 
  内科検診 歯科検診 眼科検診 耳鼻科検診 視力検査 聴力検査
  面接 総合指導(必要により教育相談)

4.持ち物 
  *健康に関する調査票(2枚綴り)
  *食物アレルギーに関する調査について(全てもれなく記入してくだ
   さい。)
  ※上記2点についてはご家庭で記入していただき,当日お持ちくださ
   い。
  *スリッパまたは上靴(お子さん・保護者),下靴を入れる袋,本校
   は完全二足制になっております。(お子さんの下靴は保護者の方が
   お持ちください。)

5.注 意 
  ・保護者の方(または代理の方)に,お子たちが今までにかかられた
   主な病名等をお尋ねすることがあります。
  ・就学の猶予や免除を希望しておられる方は,この健康診断を受けて
   いただいた後,ご相談ください。育成学級や総合支援学校に就学希
   望の方は,その手続きについてもご説明いたします。相談は校長室
   で行います。
  ・当日,お子たちの誘導は本校児童が致します。保護者の方は控室で
   お待ちください。ただし,内科検診と総合指導はご同伴ください。



給食室より

画像1画像2
11月6日の献立は,「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁・柿」でした。
“柿”は奈良時代から栽培され食べられてきた日本を代表する秋の果物の一つです。今日は,福岡県の富有柿でした。

ドッジボール大会

画像1画像2
 体育委員会主催「クラス対抗ドッジボール大会」の1回戦を行いました。低学年(1・2・3年生)高学年(4・5・6年生)に分かれて,今週の休み時間に対戦していきます。下級生が「上級生を当てた。」と言って喜んでいました。いつになく,みんな真剣に投げたり,キャッチしたりしてがんばっていました。

フレンズ遊び

画像1画像2
 本校で大切にしている活動の一つ,フレンズ遊び(たてわり活動)の様子です。6年生がリーダーとなり,グループごとに考えた遊びを行いました。
 ドッジボールや鬼ごっこなどを,違う学年の仲間と行うので,ルールを工夫して楽しんでいました。普段とはまた違った子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。

給食室より

画像1画像2
10月30日の献立は,「減量ごはん・牛乳・五目あんかけラーメン・ほうれん草のいためもの」でした。
“五目あんかけラーメン”の「五目」とは,「いろいろな種類の材料が入っている」という意味です。豚肉やはくさい,にんじん,たけのこ,しいたけ,青ねぎが入ったラーメンです。水どき片くり粉でとろみをつけたスープが中華麺にからみ,スープや野菜のおいしさをいっしょに味わうことができます。またとろみがあることで冷めにくく,体の温まる献立です。

給食室より

画像1画像2画像3
10月29日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため」でした。
“肉だんごのスープ煮”は,手作りの肉だんごが入ったスープ煮です。肉だんごは,豚ひき肉にたまねぎ・しょうがなどを混ぜ合わせて,一つずつ丸めながら,スープの中に入れていきました。はくさいやにんじん,はるさめ,うずら卵も入っているので,肉だんごだけでなく,野菜の甘みやうまみ,いろいろな食感が味わえる献立でした。

給食室より

画像1画像2画像3
10月25日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・とびうおの香草あげ・ポトフ」でした。
“とびうおの香草揚げ”は,パセリやバジルなどの香草を下味に混ぜ込み,食べた時に香りがよくなるようにしました。からっと揚がったとびうおは,子どもたちに好評でした。

運動会

画像1画像2
 12日の土曜日に予定していた運動会は,17日の木曜日に無事行うことができました。
 子どもたちは,練習の成果を発揮し,一致団結して競技や応援に取り組むことができました。その姿を保護者の皆様や地域の方々に観ていただくことができ,嬉しく思っております。たくさんの温かいご声援,ありがとうございました。

給食室より

画像1画像2
10月18日の献立「味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー・りんごゼリー」でした。
楽しく給食が食べることができるようにと,給食調理員さんがシチューの中に星型のにんじんを入れてくださいました。
星型にんじんの数がとても少なく,入っていた子どもは大喜びでした。

給食室より

画像1画像2画像3
10月16日の献立は,「ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻」でした。
“春巻”は,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけをして,1本ずつ具を春巻の皮に包んで,油で揚げました。給食調理員さんが1本ずつ丁寧に巻いた手作りの春巻を子どもたちは味わって食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

学校だより

京都市立春日野小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校評価年間計画

学校経営方針

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

家庭学習の手引き

全国学力・学習状況調査分析結果

京都市立春日野小学校
〒601-1425
京都市伏見区日野田中町31
TEL:075-571-5550
FAX:075-571-7021
E-mail: kasugano-s@edu.city.kyoto.jp