![]() |
最新更新日:2025/07/07 |
本日: 昨日:105 総数:697010 |
給食室より![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため 『肉だんごのスープ煮』の肉だんごは、給食室での手作りです。豚ひき肉・玉ねぎ・しょうが・塩・こしょう・料理酒・片栗粉・醤油をよくこねて、スープに一つずつ団子にして入れ、人参・はくさい・はるさめ・うずら卵を加えて、塩・醤油で調味して仕上げました。 手作りの肉だんごの味と、野菜の甘みやうまみ、いろいろな食感を味わって食べました。 『じゃがいものピリカラいため』は、人参・茹でておいたじゃがいもを炒めて、みりん・豆板醤・塩・醤油・酢で調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『肉だんごのスープ煮』は、肉だんごがやらかくて、うずら卵も入っていて、おいしかったです。『じゃがいものピリカラいため』は、じゃがいもに味がしみていて、ピリッとした味がおいしかったです。また、作ってください。」と、感想をくれました。 将棋部 2
講義では、5手詰めの難しい問題に挑戦しました。
たくさん意見も出て、問題を解くことができました。 ![]() ![]() 将棋部 1
今日から、新しく井川先生が来てくださいました。よろしくお願いします。
また、あらたに3年生が4人、入部してくれました。初日から、熱心に活動してくれました。 ![]() ![]() 図書の廊下掲示
学校図書館司書による図書の掲示物です。新しい本がたくさん入りました。
![]() ![]() 1年生 学習発表会に向けて 2
4つの場面のグループに分かれて,それぞれで練習を行いました。
![]() ![]() 1年生 学習発表会に向けて 1
言葉の練習を体育館で行いました。
![]() ![]() 2年生 体育科「パスゲーム」 2
活動を始める前に,作戦をカードに書いて,グループで考えています。
![]() ![]() 2年生 体育科「パスゲーム」 1
作戦を立てて,チームで協力して活動をしています。どのような作戦を立てればよいか子どもたちはよく考えています。
![]() ![]() 4年生 算数科「がい数とその計算」
わり算をどのようにして見積もるのかを学習しました。わる数とわられる数をどのように概数にするのかを考えて計算しました。
![]() ![]() ![]() 5年生 ブロッコリーの成長
葉がずいぶんと大きくなり,葉の中心には,つぼみができてきているものもありました。
![]() ![]() ![]() |
|