![]() |
最新更新日:2025/09/02 |
本日: 昨日:95 総数:700286 |
3年生 算数科「かくれた数はいくつ」
関係図や線分図を使って学習を進めました。全体の数の求め方について考えました。
![]() ![]() 4年生 算数科「がい数とその計算」
概数について学習をしています。今日は,範囲を表す「以上」「未満」「以下」の言葉について,学習をしました。
![]() ![]() 4年生 音楽科「森の公園・ハッピーバースデー」
音の旋律の重なりについて感じ取りました。
![]() ![]() 5年生 理科「電磁石の性質」
電磁石の性質について学習をしています。コイルを作って,実験をしました。
![]() ![]() 5年生 家庭科「ミシンを使って」
ミシンを使って,エプロンを作製しています。運針が上手になってきました。
![]() ![]() ![]() 6年生 社会科「世界に歩みだした日本」
水平社運動について,よりよい社会を考えて行動した人々の思いを考えて学習をしました。
![]() ![]() 6年生 算数「比例のグラフ」
比例のグラフから読み取れることを考えました。グラフから関係の式などを考え,自分で,今日の大切なことをノートに書き留めていました。
![]() ![]() ![]() 給食時間の様子
3品の給食をしっかりと食べていました。いっぱいおかわりする子もいました。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 『豚肉ととうふのくず煮』は、けずりぶしで取った出し汁・干し椎茸のもどし汁で、豚肉・玉ねぎ・しいたけ・豆腐を煮、料理酒・塩・醤油で調味して、片栗粉を溶き入れて、しょうがのしぼり汁を加えて、仕上げました。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は、けずりぶしで取った出し汁・みりん・醤油でほうれん草・もやしを煮、すりごまを加えて仕上げました。 子どもたちから、「『豚肉ととうふのくず煮』は、豚肉や豆腐に味が浸み込んでいて、とても美味しかったです。」と、感想をくれました。 3組 算数科「お買い物ゲーム」
お買い物ゲームを通して,数の学習をしています。3けたの数に慣れてきています。
![]() ![]() |
|