最新更新日:2024/10/18 | |
本日:67
昨日:100 総数:663022 |
秋空の下 藤森駅伝
京都教育大学内で行われた第12回藤森駅伝に陸上部(5・6年生)24名が出場しました。5名1組の駅伝(1900m×1+1500m×4)で競い合いました。日頃の練習の成果を発揮し,頑張りました。
全力を出し切ったリレーカーニバル
第31回市民スポーツフェスティバル(リレーカーニバル)に,6年生の6名が参加し,地域の方々や卒業生とともに,ゴールを目指してがんばりました。小学生男女混合400mリレーには,全市から91チームが集まりました。我が修学院チームは,予選,準決勝,決勝全てを1位でゴールし,見事に頂点に立ちました。
また,男女混合800mリレーは,6年生2名をはじめ,卒業生や地域の方々にも参加いただき,8名でゴールを目指しました。このレースも8名の力の結集で,予選,準決勝を突破し,決勝まで進みました。決勝でも一人一人の走りが第5位という結果につながりました。 今日の大会は,修学院体育振興会の皆様に,お世話をしていただきました。多くの皆様方のお陰で,子どもたちの頑張りの証が,また一つ増えました。今日一日,有難うございました。また,保護者の方々も厚い応援をいただき,本当にお疲れ様でした。 一乗寺バザー
今日は,中学校の一乗寺バザーに小学校でも6年生が参加しました。
6年生は,キラキラクリップを販売。 あっという間に,どんどん売れていき,無事バザーも終了しました。 中学生になったら,どんな商品を用意して,どういう風に販売するのか具体的に学習して,自分たちで運営していくことになります。 お天気も味方し,たくさんの方でにぎわっていた一乗寺の町でした。 学童秋祭り開催!!
秋晴れのいいお天気です。
今日は,体育館で学童さんの秋祭りが行われています。 学童の子たちだけでなく,児童館の子たちも合流して盛大に開かれています。 楽しそうな子どもたちの笑顔がいっぱいです。 小松菜
11月1日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆すまし汁 でした。 「すまし汁」には,11月ごろから3月ごろが旬の小松菜を 使いました。 彩りだけではなく,シャキシャキとした茎の部分の食感も 楽しむことができました。 大文字駅伝に向けて
陸上部の部活動では,大文字駅伝へ向けて毎日練習に励んでいます。
練習も,14日の予選会に向けて練習も佳境に。タイム測定にも力が入ります。 練習の成果がしっかり出せるよう,最後の調整を頑張る子たちの姿に感動です。 予選突破できるよう,学校みんなで応援しています!! レタスと卵のスープ
10月31日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「レタス」は,水分の多い野菜で, シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。 給食では「レタスと卵のスープ」に使いました。 彩りもきれいで人気のスープでした。 ツナそぼろ丼
10月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆切干大根の煮つけ ◆みそ汁 ◆黒大豆(やわらか) でした。 ごはんに具をのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。 甘辛い味付けが子どもたちに人気でした。 ごはんを増やしてくれている子もあり, ごはん完食のクラスがたくさんありました。 今日は児童朝会です
爽やかなお天気の中,朝から全校児童が集まり,児童朝会を行いました。
今日は,図書委員会・安全委員会・運動委員会からのお知らせです。 図書委員会からは,読書週間についてです。 全校のみんなに,読書週間で本を好きな子になってもらいたいという思いから,いくつかの取組を用意してくれています。 安全委員会からは,廊下を歩くことについてです。 全校的に,廊下を走ってしまう子が増えていることから,どうすればみんなが廊下を歩いてくれるかを相談中だそうです。 学校のみんなが,ケガをしないようにという優しい気持ちが見えてきました。 運動委員会からは,2学期に取り組む大会についてです。 1学期は,リレー大会を実施して,みんなが運動を楽しめるよう企画・実施しました。 2学期は,ドッジボール大会を計画してくれています。案内をした瞬間,「やったー」と喜ぶ声が聞こえてきました。 どの委員会も,学校のみんなのことを大切に思って,より良い学校となるよう考えてくれている優しさが見えました。 学ぶことも,体を動かすことも,人のことを考えて行動することも,大切なことです。その大切なことを,さらに『大切に』考えてくれている修学院の子どもたちがとても素敵です。 これからも,さらに充実した児童会の取組を,楽しみにしています。 高野どうふと野菜のたき合わせ
10月28日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ごま酢煮 でした。 「高野どうふ」は,豆腐を凍らせて乾燥させたもので, 栄養もたっぷり含まれる食品です。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 高野どうふに味をつけて野菜とたき合わせました。 ごはんにもよく合い,高野どうふにしみた出しの味を 味わえたようでした。 |
|