最新更新日:2024/06/14 | |
本日:9
昨日:19 総数:159326 |
5年生 家庭科 調理実習ゆで卵と粉ふき芋の調理を行いました。 前回のゆで野菜のサラダに続いて,2回目のゆでる調理です。 ゆで卵の殻を,ていねいにむいていました。 教職員研修 食の安全京都市の小学校給食では,アレルギー対応に気を付けて,除去食の調理も行っています。 安心・安全な給食を目指して, 食物アレルギーについての研修会を開きました。 エピペンの打ち方も練習しました。 実際に使用することがないよう, ふだんから食物アレルギーについて気を付けていきます。 1年 係活動スタート1年 歯磨き指導1年 図工「おってたてたら」くるくるクランククランクを作る際にペンチで針金を曲げていきます。これがなかなか難しく苦労しています。しかし出来上がりのイメージははっきりとあり,熱心に取り組んでいます。 6年生 食育 食事の基本食事の基本は,主食と副食がそろい, バランスがとれていることです。 栄養バランスを考えて,食事の調理ができるようになりたいですね。 ハッピーランチ今日の献立は,パン,牛乳,豚肉のケチャップ煮,たっぷり野菜のビーフン リンゴゼリーです。 今日の給食当番は,リーブスフレンズとしゃめんち―ズです。 町探検 〜アーバン方面〜
〜2年生〜
今日はアーバン方面まで町探検に行ってきました。アーバンでは,アーバンに住んでいる子達が用水路や鯉のいる池やベンチなどお気に入りの場所を案内してくれました。その次に九頭竜弁天に行きました。手を清めて,お参りをして,御霊水を飲んで,展望台?に上って,九頭竜さんを満喫してきました。 1年生 外国語 I'm happy.
6月18日 〜1年生〜
ALTの先生と英語で会話をしました。 happy? sleepy? tired? ALTの先生はジェスチャーが上手なので,考えながら英語を楽しんだ1年生です。 |
|