京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up1
昨日:21
総数:699614
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

4年生 社会科「事件や事故をふせぐ」

 地域の人たちの安全のための取組について,交流しました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 長期宿泊学習に向けて

 町宿泊学習が来週の金曜日に迫ってきました。活動内容を確認しながら,学年で活動を進めていきます。
画像1

6年生 算数科「比例」

 比例を表す式から,グラフに表す方法について学習しました。 
画像1
画像2

6年生 理科「土地のつくりと変化」

 泥岩や礫岩などに触れ,粒の大きさなどを確認しました。 
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 10月25日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のさっぱり煮
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

 『鶏肉のさっぱり煮』は、鶏肉・うずら卵・しょうが・にんにくを炒めて、砂糖・みりん・料理酒・しょうゆ・酢で調味して、仕上げました。酢を使って煮ることで、さっぱりとさわやかな味になり、肉もやわらかくなります。鶏肉のうま味を感じながら、ごはんと一緒に食べました。

 『小松菜と切干大根の煮びたし』は、だし汁で切干大根・人参・小松菜を煮、三温糖・みりん・しょうゆで調味して煮含めて、仕上げました。

 『みそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、とうふ・わかめを煮、京北みそを溶き入れて、細ねぎを加えて仕上げました。
 今日のみそ汁は、京都市の京北地域で作られた赤みそ「京北みそ」を使っています。味噌の材料になる大豆や米は京北でとれたものです。

 子どもたちから、「『鶏肉のさっぱり煮』は、ごはんとよく合っていて、お肉にも味がしみていて、とっても美味しかったです。また、食べたいです。」と、感想をくれました。

3組 学習発表会に向けて

 学習発表会に向けて,言葉の練習をしました。みんなで読合せをして,自分のセリフを確認しました。 
画像1
画像2

1年生 算数科「繰り上がりのたし算練習」

 プリントで,繰り上がりのたし算の練習をしました。10のまとまりを作って求めることができるように計算をしました。 
画像1
画像2

2年生 音楽科「だがっきパーティー」

 いろいろな打楽器の音色を楽しみました。最後にみんなで鍵盤ハーモニカを演奏しました。 
画像1
画像2

3年生 理科「温度計の使い方」

 温度計の使い方について学習をしました。温度計をもって,どのように気温を測るか,目盛りはどのように読むかなどを学習しました。 
画像1
画像2

4年生 国語科「秋の風景」

 秋の風景を連想する言葉を集め,詩にしました。とてもたくさんの言葉を集め,詩にすることができていました。 
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 委員会
11/6 3年社会見学
11/7 フッ化物洗口 代表委員会
11/8 5年長期宿泊事業 花背山の家
11/9 5年長期宿泊事業 花背山の家 右京ふれあいフェスティバル
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp