京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/14
本日:count up6
昨日:49
総数:701343
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1年生 国語科「くちばし」

 学校図書館にいって,自分たちで調べたくちばしをワークシートに特徴をまとめて書くことができていました。 
画像1
画像2

2年生 算数科「テープ図」

 自分の考え方をテープ図を使って,考えました。  
画像1
画像2

2年生 音楽科「メヌエット」

 鍵盤ハーモニカでメヌエットを演奏しました。3拍子を感じながら演奏したり,聞いたりしました。 
画像1
画像2

3年生 外国語活動「How many 〜」

 数の英語表現にたくさん慣れ親しみました。数を1から英語で素早くこたえることができていました。 
画像1
画像2

4年生 ツルレイシ

 ツルレイシにツルが伸びだしました。 
画像1
画像2

4年生 体育科「水泳学習」

 水が少し冷たかったですが,バディを組んで友達と学習を進めています。 
画像1
画像2

4年生 道徳科「海をこえて」

 それぞれの国の文化のよさについて,交流しました。それぞれの違いを認め,良いところをしっかりと見ることの大切さに気付いていました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 算数科「割り切れないわり算」

 小数÷小数の計算で,割り切れない場合,どのようにすればよいのかを学習しました。四捨五入することを理解し,練習問題に取り組みました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 理科「生命のつながり」

 人の誕生について学習していきます。人がどのようなつながりの中で,生まれてきたのか,命の大切さも考えていきます。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 6月17日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・切干大根のごま煮

 『肉みそいため』は、料理酒・醤油で下味をつけた豚肉・生姜・にんにく・こんにゃく・干ししいたけ・大豆・ほうれん草と炒めて、赤みそ・八丁みそ・砂糖・料理酒・醤油で調味して仕上げました。
 豚肉や大豆・こんにゃく・しいたけなど、いろいろな食材の食感を楽しんで食べました。

 『切干大根のごま煮』は、出し汁で切干大根・人参・だいこん葉を煮、三温糖・醤油で調味し、すりごまを加えて、仕上げました。

 子どもたちから、「『肉みそいため』は、豆や野菜に味噌の味がしみていて、美味しかったです。『切干大根のごま煮』は、切干大根が、シャキシャキしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 委員会
11/6 3年社会見学
11/7 フッ化物洗口 代表委員会
11/8 5年長期宿泊事業 花背山の家
11/9 5年長期宿泊事業 花背山の家 右京ふれあいフェスティバル
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp