京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/12
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1年生 算数科「ひきざん」

 ひきざんの考え方を学習しました。数図ブロックを使って,どのように説明するのか考えました。
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1年生 国語科「おむすびころりん」

 グループで音読の仕方を工夫して考えました。グループで役割を決めて,様子が伝わるように練習していました。
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2年生 算数科「10がいくつ」

 10のかたまりがいくつで100なのか,10の数がなんこで何になるのかを考えて,伝え合いました。
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3年生 社会科「京都市の特徴」

 京都市の地図を広げて,京都市の特徴について交流しました。
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4年生 音楽科「リコーダーと合わせて明るい声で歌いましょう」

 リコーダーで演奏をしました。指のおさえ方を確認しながら,活動しました。 
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4年生 算数科「垂直・平行と四角形」

 垂直な直線や平行な直線の書き方を学習しました。三角定規を使って書くことができるようにしました。 
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5年生 家庭科「ボタンのつけ方」

 教材提示装置で拡大しながら,ボタンのつけ方を確認しました。糸の巻き方,針の通すところをよく見て,自分たちでボタンの取付を行いました。 
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6年生 算数科「円の面積」

 方眼紙を使って,円の面積を求めました。見通しを自分たちで考えながら学習を進めました。 
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学習に向かう姿

梅雨の季節になると,どうしてもじめじめとした気候となりますが,子どもたちはけじめをつけて学習に励んでいます。
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給食室より

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 7月1日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばめし(具)
 ・トマトだご汁

 『さばめし(具)』は、今月の新献立です。和歌山県で昔から食べられています。
さば水煮・人参・ごぼう・干ししいたけ・生姜を炒めて、三温糖・みりん・料理酒・醤油で調味し、炒め煮し、仕上げました。
 教室でご飯に混ぜて、生姜の香りや、ごぼうの食感を楽しめる献立です。

 『トマトだご汁』の「だご」とは、だんごのことで、「だご汁」は九州地方の郷土料理の一つです。給食では、小麦粉と片栗粉に、水とホールトマトを練り合わせ、ほんのりピンク色をしています。汁には、生のトマトが入り、さっぱりしたうま味があります。

 今日は、ランチルームで、4年2組の皆と一緒に楽しく給食をいただきました。
子どもたちから、「『さばめし(具)』は、干しシイタケやごぼうが、さばの味にしみていて、美味しいです。『トマトだご汁』は、だんごにトマトの味がして、とっても美味しかったです。手作りのだんごと知って、びっくりしました。」と、いろんな話をしてくれました。
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学校行事
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 委員会
11/6 3年社会見学
11/7 フッ化物洗口 代表委員会
11/8 5年長期宿泊事業 花背山の家
11/9 5年長期宿泊事業 花背山の家 右京ふれあいフェスティバル
京都市立梅津北小学校
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