![]() |
最新更新日:2025/07/07 |
本日: 昨日:105 総数:697010 |
土曜学習 茶道体験教室 2
経験のある子どもたちが,ふくさの扱い方に困っている子どもたちに教えたり,手本となったりして活動を行いました。1時間しっかりと体験する活動となりました。
![]() ![]() 土曜学習 茶道体験教室 1
茶道体験教室では,先月より1年生も参加可能となっています。お部屋への入り方や歩き方などから学んでいます。
![]() ![]() 土曜学習 学習活動
土曜学習を行いました。子どもたちは,家からもってきたドリルや自主ノート,漢字検定や算数検定の練習問題に取り組みました。学習にしっかりと取り組むことができました。
![]() ![]() 給食室より![]() ・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 『親子煮』は、けずりぶしでとった出し汁・砂糖・しょうゆで鶏肉・玉ねぎ・人参を煮、割ほぐした卵を溶き入れて、火を通して仕上げました。 『ひじき豆』は、ひじき・人参・油揚げを炒めて、だし汁・ゆでた大豆を加えて煮、三温糖・みりん・しょうゆを加えて煮含めました。 子どもたちから、「『親子煮』は、卵がふわふわで、味も甘めで美味しかったです。『ひじき豆』は、豆が美味しくて、ひじきに甘い汁がして、美味しかったです。」と、感想をくれました。 6年生 右京図書館の方によるブックトーク
右京図書館の方が来校し,ブックトークをしていただきました。紹介していただいた本を手に取って,子どもたちは楽しんで読んでいました。
![]() ![]() ![]() 6年生 理科「土地のつくりと変化」
化石について学習をしました。その土地が以前どんな海だったのかなど,化石によって,わかることを映像も見ながら学習しました。
![]() ![]() ![]() 5年生 算数科「人文字」 2
一文字の重なっているところや折れ曲がっているところ,はじめ,おわりのところの人数をどのように考えるかを大切にして,学習をしました。
![]() ![]() 5年生 算数科「人文字」 1
人数を数えるときに,根拠を大切にしながら計算で求めることができるように考えました。
![]() ![]() ![]() 4年生 国語科「慣用句」
教育実習生による国語科の授業を行いました。慣用句を使って文章を書くことができるように,国語辞典を調べながら考えていました。
![]() ![]() ![]() 3年生 社会科「工場見学に向けて」
工場でどのように製品が作られているのかを予想して考えました。それぞれ作られる工程を絵と言葉で書いていました。
![]() ![]() ![]() |
|