最新更新日:2024/09/20 | |
本日:33
昨日:32 総数:524385 |
調理実習〜実の硬さを調べ,味噌をとく〜5年 走りはばとび
体育では,走りはばとびの学習をしています。
準備から後片付けまで,すべて自分たちで行っています。 安全に気をつけて声をかけあったり,記録が伸びるように踏み切りや着地を意識したりしながら活動を進めています。 調理実習〜実を切る〜
味噌汁の実(具材)を切りました。大きすぎたり,厚すぎたりすると火が通りにくく硬くなるので,大根は5mm程度など,実によって大きさをや厚さを調節して切りました。
調理実習〜おいしく炊く〜調理実習〜出汁をとる準備〜調理実習〜お米を研ぐ〜歯科検診待ち時間は静かに待つことができ,「さすが5年生!」という様子でした。 音楽 リコーダーテスト11月1日給食・減量ごはん ・牛乳 ・五目あんかけラーメン ・ほうれん草のいためもの 五目あんかけラーメンは,豚肉や人参・白菜など具沢山のあんかけラーメンでした。たくさんの具材が入っていて,彩りがきれいでした。児童からは「たけのこが苦手だったけど食べれた」「いろんな野菜が入っていておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ほうれん草のいためものは,砂糖と醤油だけのあっさりとした味つけで,食べやすかったです。 6年 総合「スライド資料作成」
発表会に向けてプレゼンテーションソフトを
使って,資料を作成しています。 そんな工夫をすると聞いている人がわかり やすいかな? |
|