![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:36 総数:221344 |
モノづくりの殿堂
本日,生き方探究館で「モノづくりの殿堂」
の体験学習がありました。 学校ではなかなか体験できない作業活動もあり, 満足いくものでした。 下校時刻は,16:45頃 地下鉄石田駅解散の予定です。 学校評価年間計画給食室より
6月3日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・鶏肉と野菜の煮つけ・黒大豆」でした。
“さばのかわり煮は,さばをみそ・さとう・しょうゆのほかに,トウバンジャン,米酢などで味つけをしました。トウバンジャンはソラマメ,唐辛子が主原料の中国の発酵調味料で,辛みがあり,回鍋肉や麻婆豆腐などに使われます。「みそ煮」や「しょうゆ煮」とは違ったおいしさがあり,ごはんが進む一品です。 ![]() ![]() 修学旅行(2日目−5)![]() ![]() 雨具を使わずに見学できました! 修学旅行の全ての行程がこれで終わり。 予定通り,今から京都に帰ります! 修学旅行(2日目ー4)![]() ![]() 金比羅山に行きました! 785段の階段を声をかけあいながら, 一生懸命登りました!! 下りでは待ちに待ったお土産を,しっかり品定めをして買っています!! 修学旅行(2日目ー3)![]() 曲に合わせて踊りながら、うどんを踏んだり、 生地を伸ばして切ったりしました! とても盛り上がりました! 修学旅行(2日目ー2)![]() これから金比羅山に向かいます!! 修学旅行(2日目ー1)![]() 朝ごはんは,とても美味しかったです! 修学旅行(1日目ー6)![]() 子どもたちは、夕食まで部屋でゆっくりしています! 修学旅行(1日目ー5)![]() 展望室では太平洋と瀬戸内海がぶつかる様子を見たり、写真を撮ってもらったりしました! これからホテルへ向かいます! |
|