![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:33 総数:221377 |
給食室より![]() “おからツナ丼(具)”は,しょうが・にんじん・たまねぎ・しいたけ・まぐろ油漬けを炒め,甘辛く味つけをし,最後におからパウダーを入れて汁気がなくなるまで炒りつけました。子どもたちは各自,教室で具をごはんにのせて食べました。 長期宿泊学習 5![]() 晴れやかな青空の下,皆で元気にラジオ体操をし, 朝食を食べました。 宿泊学習4日目とは思えないほど,皆元気です。 長期宿泊学習 4![]() 食事係とかまど係にわかれて食材を切ったり, かまどに火をつけたりして, 汗びっしょりになりながら作りました! 長期宿泊学習 3![]() ![]() タイミングを合わせて漕ぐのは難しいですが, 楽しんで活動しています。 長期宿泊学習 2![]() ![]() 天気は,晴天! 潮風の中,気持ちよく入所式を行いました。 長期宿泊学習 1
長期宿泊学習スタートです!
晴天の下,元気に出発式を行いました。 給食室より![]() ![]() “夏野菜のかきあげ”は,夏野菜の「かぼちゃ」と「ゴーヤ」を使いました。苦みの強い野菜のゴーヤですが,給食室でしっかりとゴーヤのわたの部分をとり,薄く切って油で揚げることで苦みがやわらぎます。さらにかぼちゃの甘みや,ちくわのうま味と一緒に食べることで,苦みが味のアクセントとなりおいしく食べることができます。 給食室より![]() ![]() ![]() “イタリアンスパゲティ”は,日本で生まれた料理です。味つけにはトマトケチャップが使われています。今回は夏野菜の「ズッキーニ」と「ピーマン」を使いました。 給食室より![]() ![]() ![]() “プリプリ中華いため”は,子どもたちに大人気の献立の一つです。子どもたちからは略して“プリ中”と呼ばれ,親しまれています。名前の由来でもあるようにこんにゃくやうずら卵,しいたけなどのプリプリした食感が楽しめ,ごはんにもよく合う一品です。最後に酢を加えることで,味がまとまり,さっぱりします。 就学時健康診断について
令和2年度入学児童の就学時健康診断を,令和元年11月26日(火)に実施します。
受付 13時20分〜 開始 13時30分〜 の予定です。 |
|