最新更新日:2024/10/18 | |
本日:4
昨日:59 総数:498209 |
公園に花を植えました
5月24日の放課後に園芸委員会の児童と蜂ヶ岡中学校の環境委員会の生徒たちと御所ノ内公園に花を植えました。晴天で気温が高い中,蜂ケ岡中学校の生徒たちが耕してくれた場所に丁寧に花を植え,そのあと水やりをしました。小学生と中学生がいっしょに協力して植えた花が,育っていくのが楽しみです。
5月24日・豚肉ととうふのくず煮・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ ★子どもたちの感想から 「ぶたにくととうふのくずにのとうふがやわらかくておいしかったです。」(2−2) ★今日のランチルームは2−1でした。 5月23日・ビビンバ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)(肉と卵・ナムル) ・わかめスープ ★子どもたちの感想から 「ビビンバのにくとたまごがとてもおいしかったです。」(4−2) 「わかめスープがあったかくておいしかったです。」(2−2) 2年生 ランチルームで給食を食べました!2年生 さつまいもの苗を植えました!2年生 初めて絵の具の学習をしました!5月22日・ビーフシチュー・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ひじきのソテー(にんじん・コーンは,スチコンで蒸しました) ★子どもたちの感想から 「私は,ビーフシチューがとてもおいしくておかわりをしました。いつもつくってくれてありがとうございます。」(6−1) 「ビーフシチューが辛くもあますぎずなく,とてもよかったし,とろみもほんの少しあってよかったです。」(6−1) ★今日のランチルームは,2−2でした。給食前に「のどがかわたたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 5月22日・玄関のお花
今回のお花は・・・
・スモークツリー ・ガーベラ ・スプレーカーネーション ・ハイブリットスターチス 5月21日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草の煮びたし ・若竹汁 ★きびなご・・・春から夏にかけておいしくなる魚です。体の横に銀色の帯があるのが特徴です。若竹汁・・・春が旬のたけのことわかめを使ました。たけのことわかめは,相性がよく,「であいもん」と言われています。 ★子どもたちの感想から 「給食調理員さんへ〜きびばごのこはくあげが少しにがかったけど,サクサクしてておいしかったです。わかたけじるは,わかめとたけのこが合わさっておいしかったです。いつも給食をおいしく作っていただき,ありがとうございます。」(6−4) 「ほうれん草の煮びたしは,いろいろな具がはいっていておいしいです。わかたけじるは,たけのこのこりこりかんとわかめの出会いがあり,おいしいです。」(4−2) 5月17日・給食試食会(その1)校長先生の挨拶のあと,栄養教諭から, ・1年生の給食時間の様子 ・京都市の学校給食について ・「和(なごみ)献立」や魚の食べ方の教材について等々 の話をしました。 その後,教室に行き,給食参観・ランチルームで試食をしました。 ★お手伝いいただいたPTAの学級委員の方々,朝,早くから,ありがとうございました。 |
|