遠足は延期です。
おはようございます。本日の遠足は雨のため延期となります。
【学校の様子】 2019-10-29 07:56 up!
ころころ ゆらりん(たいよう)
図工の学習の様子です。
紙皿や空き箱などを使っておもちゃ作りを楽しんでいます。
【たいよう】 2019-10-28 19:23 up!
遠足の前に(たいよう)
明日の遠足に向けて,お世話になるたてわりグループの2年生たちと顔合わせをしました。
お天気が心配ですが,お弁当などご準備にご協力よろしくお願い致します。
【たいよう】 2019-10-28 19:23 up!
『食品の中の水溶液の性質』 part3(6年)
ムラサキキャベツ液が青色になった謎や,〇色の時は何性だったのかなど,担任の先生と検証結果を振り返りました。
「ナスビや,ムラサキタマネギなどでも やってみたいな!」
食品にふくまれている物や水溶液の性質に,興味をもったり知識を深めたりしました。
【6年生】 2019-10-28 15:39 up!
『食品の中の水溶液の性質』 part2(6年)
炭酸水で中和できないだろうか。さらに酢を入れたら水溶液の色はどうなるだろうか。酢より酸性の強いレモン汁を入れると・・・。
色が次々に変化する水溶液をまとった焼きそば!
名付けて『カメレオン焼きそば』の出来上がり★
【6年生】 2019-10-28 15:38 up!
『食品の中の水溶液の性質』 part1(6年)
ムラサキキャベツ液を中華めんにかけたら,紫色が青く変色した。『水溶液の性質』を学習した6年生は,「めんに〇〇性の水溶液がふくまれているのでは!」と推測。
青いめんでは食欲が出ない。もとにもどすには,どうしたらよいだろうか。担任の先生に調理を担当してもらい,検証してみました。
【6年生】 2019-10-28 15:37 up!
水溶液についてのまとめ(6年)
本日,3時間目には理科の水よう液の性質についてのテストを行いました。最初に確認プリントの復習をしてから取り組ました。子どもたちは自信をもってテストに臨んでいるように見えました。
【6年生】 2019-10-28 15:37 up!
10月朝会・児童集会
28日,朝会と児童集会を行いました。校長先生からは,今月の目標のお話があり,ドキドキを楽しめる人になろうというお話をいただき,最後に今月のスローガン,
「ドキドキするっ!」
そんなときこそ
チャンスだぜ!
にげずにワクワク
たのしもう!
というまとめをしました。また,今日から始まった中学生のチャレンジ体験の紹介や陸上記録会やバレーボール部交流会といった全市レベルで活躍した子どもたちに賞状を渡したりしました。
児童集会では,図書委員や運動委員,放送委員から連絡があり,放送委員会からのお知らせの中では全校合唱を歌いました。全校児童の歌声が体育館に響き,心地よい時間となりました。
【学校の様子】 2019-10-28 10:39 up!
福祉のつどいに参加(4年)
27日(日),鏡山社会福祉協議会の主催の「福祉のつどい」が行われました。本校の4年生も参加し,運動会で踊った「鏡山ソーラン」を披露しました。多くの地域の方に見ていただき,大きな拍手ももらい,子どもたちは充実感いっぱいの表情を浮かべていました。
【4年生】 2019-10-27 11:32 up!
京都探究ポスターセッション2019(6年)
26日(土),京都パルスプラザで行われた「京都探究ポスターセッション2019」に6年生12名が参加し,鏡山むすぶ学習(総合的な学習の時間)「生き方を見つめる〜命を守る・私たちにできること〜」で学んできたことを5グループに分かれて発表しました。中高生や大人の方にも発表を聞いていただき,意見をやり取りする姿はとっても立派でした。また,発表もノー原稿でプレゼンをしており,相手に伝わる発表ができました。さらには,他校の発表や中高生・大学・大人の発表も聞くことができ,たくさんの刺激をもらえた一日となりました。
【6年生】 2019-10-27 11:29 up!