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最新更新日:2025/07/17 |
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給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 『豚肉ととうふのくず煮』は、けずりぶしで取った出し汁・干し椎茸のもどし汁で、豚肉・玉ねぎ・しいたけ・豆腐を煮、料理酒・塩・醤油で調味して、片栗粉を溶き入れて、しょうがのしぼり汁を加えて、仕上げました。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は、けずりぶしで取った出し汁・みりん・醤油でほうれん草・もやしを煮、すりごまを加えて仕上げました。 子どもたちから、「『豚肉ととうふのくず煮』は、豚肉や豆腐に味が浸み込んでいて、とても美味しかったです。」と、感想をくれました。 3組 算数科「お買い物ゲーム」
お買い物ゲームを通して,数の学習をしています。3けたの数に慣れてきています。
![]() ![]() 1年生 国語科「しらせたいな。みせたいな」
短冊にして書き上げてたものを並び替えて,知らせたいことを文章にしていきました。
![]() ![]() 2年生 学活「係活動」
係活動を行いました。係ごとに活動することなどを話し合いました。
![]() ![]() 3年生 社会科「工場で作られるもの」
工場ではどんなものが作られているのかを考え,京都府にある工場に目を向けて学習を進めていきます。
![]() ![]() 4年生 社会科「事件や事故をふせぐ」
地域の人たちの安全のための取組について,交流しました。
![]() ![]() ![]() 5年生 長期宿泊学習に向けて
町宿泊学習が来週の金曜日に迫ってきました。活動内容を確認しながら,学年で活動を進めていきます。
![]() 6年生 算数科「比例」
比例を表す式から,グラフに表す方法について学習しました。
![]() ![]() 6年生 理科「土地のつくりと変化」
泥岩や礫岩などに触れ,粒の大きさなどを確認しました。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 『鶏肉のさっぱり煮』は、鶏肉・うずら卵・しょうが・にんにくを炒めて、砂糖・みりん・料理酒・しょうゆ・酢で調味して、仕上げました。酢を使って煮ることで、さっぱりとさわやかな味になり、肉もやわらかくなります。鶏肉のうま味を感じながら、ごはんと一緒に食べました。 『小松菜と切干大根の煮びたし』は、だし汁で切干大根・人参・小松菜を煮、三温糖・みりん・しょうゆで調味して煮含めて、仕上げました。 『みそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、とうふ・わかめを煮、京北みそを溶き入れて、細ねぎを加えて仕上げました。 今日のみそ汁は、京都市の京北地域で作られた赤みそ「京北みそ」を使っています。味噌の材料になる大豆や米は京北でとれたものです。 子どもたちから、「『鶏肉のさっぱり煮』は、ごはんとよく合っていて、お肉にも味がしみていて、とっても美味しかったです。また、食べたいです。」と、感想をくれました。 |
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