京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/17
本日:count up20
昨日:110
総数:697944
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 10月28日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉ととうふのくず煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 ・じゃこ

 『豚肉ととうふのくず煮』は、けずりぶしで取った出し汁・干し椎茸のもどし汁で、豚肉・玉ねぎ・しいたけ・豆腐を煮、料理酒・塩・醤油で調味して、片栗粉を溶き入れて、しょうがのしぼり汁を加えて、仕上げました。

 『ほうれん草ともやしのごま煮』は、けずりぶしで取った出し汁・みりん・醤油でほうれん草・もやしを煮、すりごまを加えて仕上げました。

 子どもたちから、「『豚肉ととうふのくず煮』は、豚肉や豆腐に味が浸み込んでいて、とても美味しかったです。」と、感想をくれました。

3組 算数科「お買い物ゲーム」

 お買い物ゲームを通して,数の学習をしています。3けたの数に慣れてきています。 
画像1
画像2

1年生 国語科「しらせたいな。みせたいな」

 短冊にして書き上げてたものを並び替えて,知らせたいことを文章にしていきました。 
画像1
画像2

2年生 学活「係活動」

 係活動を行いました。係ごとに活動することなどを話し合いました。 
画像1
画像2

3年生 社会科「工場で作られるもの」

 工場ではどんなものが作られているのかを考え,京都府にある工場に目を向けて学習を進めていきます。 
画像1
画像2

4年生 社会科「事件や事故をふせぐ」

 地域の人たちの安全のための取組について,交流しました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 長期宿泊学習に向けて

 町宿泊学習が来週の金曜日に迫ってきました。活動内容を確認しながら,学年で活動を進めていきます。
画像1

6年生 算数科「比例」

 比例を表す式から,グラフに表す方法について学習しました。 
画像1
画像2

6年生 理科「土地のつくりと変化」

 泥岩や礫岩などに触れ,粒の大きさなどを確認しました。 
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 10月25日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のさっぱり煮
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

 『鶏肉のさっぱり煮』は、鶏肉・うずら卵・しょうが・にんにくを炒めて、砂糖・みりん・料理酒・しょうゆ・酢で調味して、仕上げました。酢を使って煮ることで、さっぱりとさわやかな味になり、肉もやわらかくなります。鶏肉のうま味を感じながら、ごはんと一緒に食べました。

 『小松菜と切干大根の煮びたし』は、だし汁で切干大根・人参・小松菜を煮、三温糖・みりん・しょうゆで調味して煮含めて、仕上げました。

 『みそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、とうふ・わかめを煮、京北みそを溶き入れて、細ねぎを加えて仕上げました。
 今日のみそ汁は、京都市の京北地域で作られた赤みそ「京北みそ」を使っています。味噌の材料になる大豆や米は京北でとれたものです。

 子どもたちから、「『鶏肉のさっぱり煮』は、ごはんとよく合っていて、お肉にも味がしみていて、とっても美味しかったです。また、食べたいです。」と、感想をくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 SC
10/29 クラブ前期5
10/31 フッ化物洗口
全学年 13時20分完全下校
11/2 土曜学習10:00 PTA運営委員会10:00
11/3 文化の日
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp