![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:45 総数:699097 |
4年生 校外学習【モノづくりの殿堂・工房学習,警察署見学】2
2つのグループに分かれて,学習をしています。映像学習では,クイズに挑戦しながら学習をしています。
![]() ![]() ![]() 4年生 校外学習【モノづくりの殿堂・工房学習,警察署見学】1
校外学習に行っています。まずは,警察署で,学習をしています。
![]() ![]() 京都市小学生陸上記録会・持久走記録会 4
50mハードル走では,素晴らしい走りを見せ,見事優勝を飾りました。表書式で名前を呼ばれ,表彰を受けました。
![]() ![]() ![]() 京都市小学生陸上記録会・持久走記録会 3
子どもたちはそれぞれ力を出し切り,お互いを応援し合って頑張ることができました。
![]() ![]() ![]() 京都市小学生陸上記録会・持久走記録会 2
100m走に出場した児童は,自己ベストを記録することができました。1500m走でも,練習した成果を出し,良い記録を残すことができました。
![]() ![]() ![]() 京都市小学生陸上記録会・持久走記録会 1
昨日10月22日(火)に京都市小学生陸上記録会・持久走記録会が行われました。6年生の児童が出場し,100m走や50mハードル走,1500m走に出場しました。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・とうふの吉野汁 『さばのみそ煮』は、赤みそ・三温糖・料理酒・醤油・生姜を煮立たせて、さばを加えて、煮含めました。 『里いもとこんにゃくの土佐煮』は、けずりぶしでとった出し汁・三温糖・みりん・醤油でこんにゃく・里いもを煮、花かつおを加えて仕上げました。 『とうふの吉野汁』は、だし昆布・けずりぶしでとった出し汁・干ししいたけのもどし汁で、干ししいたけ・とうふ・ほうれん草を煮、片栗粉を溶き入れて、すりおろししょうがを加えて、仕上げました。 子どもたちから、「『さばの味噌煮』は、骨がいっぱいあったけど、美味しかったです。『里いもとこんにゃくの土佐煮』は、里いもがやわらかくて、とっても美味しかったです。『とうふの吉野汁』は、しいたけと豆腐が美味しかったです。」と、感想をくれました。 3組 生活科「いもほり」 2
2つの花壇からたくさんのさつまいもを収穫しました。収穫した後は,花壇を耕しました。
![]() ![]() 3組 生活科「いもほり」 1
いもほりをしました。掘り起こしていくと,大きなサツマイモが出てきました。
![]() ![]() ![]() 1年生 算数科「たしざん」
10をこえるたし算について学習しました。自分たちで数図ブロックを使いながら,説明できるように友達と伝えあいました。
![]() ![]() ![]() |
|