京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/09
本日:count up67
昨日:118
総数:697194
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 10月23日(水)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・カレーあんかけごはん
 ・春巻き

 『カレーあんかけごはん』は、けずりぶしでとった出し汁で、豚肉・玉ねぎ・人参・かまぼこを煮、砂糖・みりん・塩・しょうゆ・カレー粉で調味し、片栗粉を溶き入れて、仕上げました。教室でごはんの上にかけて、食べました。

 『春巻き』は、給食室で、まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめに料理酒・オイスターソース・塩・しょうゆで味付けした具を、春巻きの皮に包み、一本ずつ丁寧に心をこめて巻いて油でカリッと揚げて仕上げました。
 『春巻き』は、中国の料理です。いろいろな具の味や、川のサクサクした食感を楽しんでたべました。


 子どもたちから、「『カレーあんかけごはん』は、肉の食感とカレーのうま味が美味しかったです。『春巻き』は、具がいっぱいつまっていて、サクサクで美味しかったです。」と、感想をくれました。

お知らせ

 明日より令和2年度新入生の入学届受付が始まります。受付時間は、平日午前9時〜午後6時までとなっています。

6年生 理科「土地のつくりと変化」2

 層に見えているものを拡大して確認しました。粒の大きさが異なる石であることを学習しました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 理科「土地のつくりと変化」1

 地層がどのようにして,層になって見えるのかについて学習しました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 家庭科「調理実習」2

 調理実習には慣れていて,とても手際よく調理できていました。完成した料理を職員室に届けてくれました。 
画像1
画像2

6年生 家庭科「調理実習」1

 野菜を使って,調理実習をしました。野菜の大きさを食べやすく切ったり,炒める順番を考えたりして調理していました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 社会科「わたしたちの生活と工業生産」

 自分たちの工業製品について考えました。身の回りにある工業製品をみんなで出し合いました。 
画像1
画像2

5年生 家庭科「ミシンの使い方」

 ミシンを使って,エプロンを作製しています。三つ折りしたところを丁寧に縫い進めていました。 
画像1
画像2
画像3

3年生 社会科「商店のはたらき」

 スーパーで売られている商品が,どこからきているのかを広告をもとに調べました。日本全国からいろいろなものがスーパーで売られていることを見つけていました。 
画像1
画像2

2年生 算数科「九九」

 九九の学習をしています。4の段を学習して,どのように考えるのかを図や式を使って子どもたちが説明します。お互いに発表して考え深め合っています。 
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/23 4年府警本部見学・モノづくりの殿堂工房学習 SC
10/24 フッ化物洗口
10/26 漢字検定9:00 バレーボール全市交流会
10/28 SC
10/29 クラブ前期5
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp