![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:75 総数:545257 |
9月19日の給食は・・・![]() ![]() ![]() 「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンを使った献立で,西京極小学校の子ども達にとっては,給食で食べる初めての焼き魚の献立です。 約600人分のさけの切り身を塩こうじで40分ほど漬け込んだあと,オーブン皿に並べて,焼いていきました。表面は,こんがり中はしっとりと焼きあがった焼き魚を,麦ごはんといっしょにおいしくいただきました。 応援練習 6年生![]() ![]() 大技の練習が始まりました 6年生![]() ![]() ドッジボール大会 6年生![]() ![]() 最後の音楽集会 6年生![]() ![]() 読み聞かせ 3年生
9月18日(水)
朝の読書の時間に,図書ボランティアによる読み聞かせがありました。 みんな興味深く,静かに集中し,時に楽しく聞き入っていました。 これからも色々なジャンルの本に親しんでほしいと思います。 ![]() ![]() 9月18日の給食は・・・![]() ![]() チキンのアングレスは,下味をつけた鶏肉に米粉,片栗粉をまぶして油であげ,トマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースにからめた洋風のおかずです。 4年生の教室では,残ったおかずのおかわりに,長蛇の列ができるほどの大人気メニューでした。 学校環境衛生検査9月![]() ![]() 子どもたちが安心して水を利用できるように、9月9日(月)に飲料水等の水質及び施設・設備の検査に学校薬剤師の先生に来ていただきました。そのほかにも、保健室の寝具のダニ又はダニアレルゲンの検査や、教室の換気や温度等の検査もしていただきました。 子どもたちが安全・安心に学習できる環境を確保するために、学校ではこのような環境衛生検査を実施しています。 薬物乱用防止教室![]() ![]() 『身近な問題から物事の善悪を正しく理解し、いつも正しい行動のできる人になろう。』のねらいのもと、酒やタバコの有害性についてクイズを用いて考えたり、薬物の危険性について説明を受けたり、京都市の薬物乱用に関する未成年者の検挙数などの現状についても教えていただきました。 授業の最後には、本当の友だちを持つことや、ひとりで悩まずに相談することの大切さについても教えていただき、自分の命を大切にしてほしいというメッセージに子どもたちも真剣な表情で耳を傾けていました。 じょうぶな体をつくろう 3年生
9月12日(木)
栄養教諭の教育実習生の方に,食に関する指導をしていただきました。 昼ご飯のメニューを自由に選び,じょうぶな体をつくるための,食事について考えました。 そして,赤・黄・緑の三食の分類を知り,どのような組み合わせをするとバランス良く栄養をとれるのかと自分の選んだメニューを見直しました。 好き嫌いをせずに,バランスよく食事をとることの大切さを感じ,今日の給食はいつも以上に味わって食べることができました。 ![]() ![]() |
|