![]() |
最新更新日:2025/07/07 |
本日: 昨日:44 総数:696957 |
給食室より![]() ・麦ごはん ・牛肉とれんこんのごまいため ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 ・しば漬 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 『牛肉とれんこんのごまいため』は、旬のれんこんと牛肉を、三温糖・みりん・醤油で煮つけました。れんこんの食感と牛肉のうま味を味わいました。 『だいこん葉のごまいため』のだいこん葉は、カロテンやカルシウム・食物繊維を豊富に含んでおり、鉄や食物繊維が豊富なごまを使って、ごまいためにしました。 『すまし汁』は、旬のえのきを使用しました。けずりぶしのうま味成分がたっぷり含まれただしでした。 『しば漬』は、京都の三大漬物の一つです。京都産のなすと、左京区の大原で作られた赤じそ、塩のみを使い、昔ながらの方法で乳酸発酵させて作られました。 子どもたちから、「『牛肉とれんこんの煮つけ』は、れんこんがシャキシャキしていて、牛肉はやわらかくて、美味しかったです。『すまし汁』は、汁がさっぱりして、えのきの食感もおいしかったです。」と、感想をくれました。 今日は、運動会でいっぱい運動しての給食で、いつも以上に給食をいっぱい食べて午後からも、がんばってたと思います。どのクラスも食缶が、空っぽでかえってきました。 運動会 48
令和元年度最初の運動会は,白組の優勝でしたが,子どもたち一人一人のがんばりがたくさん見ることができた運動会でした。お家でも子どもたちの頑張りを褒めていただければと思います。
運動会開催にあたって,協力いただいた地域やPTAの皆様,ありがとうございました。また,来校していただきました皆様,ありがとうございました。 ![]() 運動会 47
閉会式では,学校長からの挨拶がありました。今日のがんばりを今後の自分に生かしてほしいと思います。
![]() 運動会 46
閉会式が行われました。延期された今日の運動会も天候が心配でしたが,無事終了することができました。
![]() 運動会 45
すべての技が,組体操の紹介にあったように,すべての人に感謝を込めた演技でした。
5・6年生が演技から伝えたい気持ちは,全校の子どもたちやお家の方に伝わったことと思います。 ![]() ![]() ![]() 運動会 44
子どもたちの声がしっかりと運動場に響き,技もきれいに一つ一つ素晴らしい姿でした。
![]() ![]() ![]() 運動会 43
みんな一人一人が力を合わせ大きな技を完成していきました。
![]() ![]() ![]() 運動会 42
大技では,それぞれ子どもたちがかけ声を出して,息を合わせながら技を完成させることができました。
![]() ![]() ![]() 運動会 41
二人技から三人技になり,移動する時にも子どもたちの気持ちがしっかりと伝わってきました。
![]() ![]() ![]() 運動会 40
難しい二人技も練習を頑張ってきた成果が出て,しっかりと技を決めることができていました。
![]() ![]() ![]() |
|