最新更新日:2024/09/25 | |
本日:58
昨日:94 総数:524634 |
おきかえリレー給食室探検給食調理員さんに,キャベツや煮物を作る所や大きなしゃもじや大なべを見せてもらいました。「重いなあ。」とびっくりする子やしゃもじを混ぜて見せる子がいました。調理員さん,お忙しい中ありがとうございました。 写生会
少年補導主催の写生会が校内で行われました。
快晴の中50名以上が参加し,校舎や東の森など校内の風景を思い思いに描いていました。 5月24日給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 でした。 今日は,1年3組の児童が生活科の授業で給食室見学に来てくれました。給食調理員さんから実際に給食で使う調理器具のお話を聞いたり,五目煮豆に使う大豆をゆがいている様子を見学しました。児童からは「こんなに重たい道具を使っているんだ」「こんなにたくさんの食材があるんだ」などの声を聞かせてくれました。 給食時間も実際に見学した食材が目の前に出るので味わって食べていました。 5月17日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜の梅おかか ・いものこ汁 でした。 さばのしょうが煮は,じっくりと煮たので,身が柔らかく,食べやすかったです。写真は,一年生の児童の食べている所です。骨のある魚でも上手におはしを使い身と骨を分ける事ができていました。 野菜の梅おかかは,人参やキャベツ・きゅうりが入っていました。梅のさっぱりした味や,きゅうりのみずみずしさが,暑い今の時期にぴったりでした。 6年 国語「学級討論会にむけて」
明日の学級討論会にむけて,
肯定グループ,否定グループ, 聞くグループに分かれて,それぞれの 立場での考えを整理し,主張内容を 考えました。 職業体験に来ている中学生にもアドバイス をもらいながら進めることができました。 6年 修学旅行 リトルワールドでの計画
修学旅行で行くリトルワールドで,
班でどのように回るか計画を立てました。 民族衣装体験をしたり,世界のグルメを 味わったり,有意義な時間を過ごせると よいですね。 6年 20mシャトルラン
今日は新体力テストの最後の種目,
20mシャトルランです。 持久力をはかる種目でしたが,それぞれ が自分がもてる力を発揮して走り切ろう とする姿は,清々しく感じました。 お食事会ってなあに?1人で過ごす時間が長いお年寄りの方々にとって,子供と触れ合う楽しさやみんなで温かく栄養のある食事をとることの大切さについてお話をしていただきました。 お話を聞いて,「お年寄りの人とたくさんお話がしたい。」「どんなお食事がでてくるのか楽しみだな。」「お年寄りの人を楽しませたい。」といった感想が出てきました。これから,どのようなふれあいができるかを考え,お食事会を楽しみたいと思います。 6年 みんなあそび
今日のみんなあそびは「バナナおに」です。
おににタッチされたらバナナになってしまい, 味方に2回タッチされるまで元にもどれません。 運動場を走り回り,気持ちのよい汗をかく ことができたようです。 |
|