最新更新日:2024/09/25 | |
本日:80
昨日:94 総数:524656 |
6年 国語「パンフレット交流」
5年生にむけて修学旅行の魅力を伝える
パンフレットが完成しました。 今日は,いろんな友だちのパンフレットを 読み合い,自分が特に注目してほしいところや 友だちの良かった工夫点などを交流しました。 6年 集団下校
町別児童会のあと,集団下校をしました。
これからも6年生が登校班のみんなをしっかりと 引っ張ってほしいと思います。 6年 みんなあそび
今日の空模様はあいにくの雨でしたので,
教室で「震源地ゲーム」をして過ごしました。 終始,盛り上がっていましたよ。 7月11日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそがけ でした。 平天の煮つけは,平天やうずら卵・鶏肉などの具だくさんのメニューでした。彩りがきれいでした。 京野菜のごまみそがけは,京野菜の万願寺とうがらし・賀茂茄子を使いました。ごまみそもしっかりとした味つけで野菜との相性も良かったです。児童からは「ごまみそが美味しかった」「賀茂茄子が美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 6年 図工「一瞬の形から」 その2
作品のイメージが見えてきたら,丸めた新聞紙など
を骨組みにして,つまんだり,広げたりして形を 整えていきます。 しっかり乾かしたあと,絵の具で色つけを していきます。 6年 図工「一瞬の形から」
液体粘土に浸した布を取り出すと,どんな形に
見えてくるかな? 「一瞬の形」と「ひらめき」を大切にして 作るもののイメージを膨らませていきます。 7月10日給食
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・牛肉のトマト煮こみ ・ツナとキャベツの洋風煮 でした。 牛肉のトマト煮こみは,香りをつけるためにバジルを使いました。時間をかけて煮こんだので,具材が柔らかく美味しかったです。児童からは「パンとの相性が良かった」「香りが良かった」などの声を聞かせてくれました。 ツナとキャベツの洋風煮は,キャベツや人参をチキンスープで煮て作りました。あっさりしていて食べやすかったです。 6年 給食交流
くすのき学級の交流児童といっしょに給食を
食べました。 また,いつでも来て下さいね♪ 6年 みんなあそび
今日のみんなあそびはドッチボールです。
梅雨の晴れ間で外で遊ぶことができました。 4年 図工 まぼろしの花
形や色,道具の使い方などに注目して,友だちの絵を鑑賞しました。良いところや工夫されているところを見つけようと,一つ一つの作品をじっくり観る姿が素敵でした。
|
|