最新更新日:2024/09/27 | |
本日:26
昨日:92 総数:524775 |
4年 みさきの家に向けて
みさきの家に向けて,マイムマイムの踊りの練習をしました。はじめはレク係を中心にグループで練習し,その後,全員で踊りました。
当日は「思い切り楽しむ」ことをめあてに,すてきな思い出が残せるといいなと思います。 4年 目指せ100冊
朝休みが終わると朝読書の時間です。1学期中,一人ひとりが落ち着いて読書に励みました。本を読むことを通して,新しいことを知ったり,場面の情景を想像したりしました。2学期も読書に励み,ぜひ年間100冊を達成してほしいと思います。
おおきなかぶ
国語科の物語「おおきなかぶ」を学習して,グループで音読劇をしました。役になりきって声をかける姿が素敵でした。
6年 歯の表彰
1学期の終業式のあとに,健康な歯を保って
きた児童への表彰が行われました。 これからも毎日の歯みがきを欠かさず, 丈夫で健康な歯をキープできるといいですね! 7月23日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・はるさめスープ でした。 タッカルビは,2年ぶりに給食に登場した献立でした。甘辛い味付けでごはんが進みました。児童からは「ごはんとの相性が良かった」「ピリ辛でおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 はるさめスープは,あっさりとした味つけでチキンスープのおいしさを感じる事ができました。うずた卵や玉ねぎ・人参など具だくさんで食べ応えがありました。 人の体の仕組み
理科の学習では人の体の仕組みをそれぞれにしらべ交流していました。
自分が調べたことをわかりやすくまとめて伝えることができていました。 友だちの発表を興味津々に聞く姿がとてもよかったです! 7月22日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 マーボどうふは,ピリッとした辛さでごはんが進む味つけで,低学年の児童にも食べやすい味でした。児童からは「ごはんとの相性が良かった」「良い匂いだった」などの声を聞かせてくれました。 ほうれん草ともやしのいためナムルは,少し酸味のあるさっぱりとした味つけで美味しかったです。 7月19日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー でした。 チキンカレーは,じっくりと煮込んで仕上げました。具材も柔らかくて美味しかったです。児童からは「野菜が甘くて美味しかった」「ごはんとの相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。 ひじきのソテーは,ミックスビーンズが入っていて彩りがきれいでした。 京都市の魅力
京都市にはたくさんの観光客がくることに目をつけ,京都の魅力を探すことにしました。
食べ物や行事,建物などジャンルごとに調べています。 液体ねんど
液体ねんどの学習をしました。
これまで触れてきたねんどとは少しタイプが違うので,初めての感触に大喜びでした。 |
|