京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/16
本日:count up49
昨日:30
総数:701416
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

ごみ0運動 2年生

 2年生は、中庭が担当です。花壇の周りを中心に行いました。 
画像1
画像2

ごみ0運動 1年生

 1年生は、いつも遊んでいるちびっこ広場です。
小さな手で、一生懸命やりました。 
画像1
画像2

ごみ0運動 3組

 3組は、3組の花壇の周りをしました。 
画像1
画像2

ランチルーム 1−2

 今日のランチルームは、1−2でした。
 食育のお話は、暑くなってきましたが、水分補給には、お茶を飲みましょう、などのお話がありました。
 給食は、栄養教諭の泉原先生と一緒に食べました。 
画像1

5月30日・ランチルーム(1−2)

画像1
画像2
画像3
 今週のランチルームは,1−2です。

 給食前に「ランチルームって何をするところ?」をテーマに話をしました。

 その後,「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

 今日の献立は,沖縄の料理です。デザートのパインゼリーも楽しみに食べていました。
ゼリーが苦手な子や,少しすっぱいと言っている子もいました。 

ごみ0運動 3

 時間いっぱい,子どもたちはきれいになるように頑張っていました。 
画像1
画像2
画像3

ごみ0運動 2

 それぞれの場所で,子どもたちはしっかりと清掃をしていました。
画像1
画像2
画像3

ごみ0運動 1

 5月30日は「ごみゼロの日」です。みんなで雑草を抜きました。いつも使っている学校が少しきれいになりました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 5月29日(水)

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と牛肉のトマト煮
 ・ほうれん草のソテー
 ・チーズ

 『大豆と牛肉のトマト煮』は、牛肉・玉ねぎ・人参・ホールトマトを炒めて大豆を加えてトマトケチャップ・ウスターソースを加えて煮、塩・こしょうで調味して、仕上げました。

 『ほうれん草のソテー』は、ほうれん草・コーンを炒めて、塩・こしょうを炒めて仕上げました。

 子どもたちから、「『大豆と牛肉のトマト煮』は、大豆と牛肉にトマトの味が浸み込んでいて、美味しかったです。『ほうれん草のソテー』は、ほうれん草とコーンの甘みが良くあっていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

将棋部

 今日は、清水先生、田中先生がいらっしゃらないため、対戦をしました。
講義がないのは残念でしたが、たっぷり対戦をできました。 
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/11 1〜4年生 授業後完全下校
10/12 運動会
10/13 区民体育祭予備日
10/14 体育の日
10/15 代休日
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp