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最新更新日:2025/09/19 |
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4年生 図画工作科「お話の絵」
お話の絵の彩色をしています。にごらず,きれいな色で塗ることができていました。
![]() ![]() 3年生 体育科「団体競技練習」
団体競技練習の練習をしています。ルールを再度確認して練習しています。
![]() 2年生 算数科「かけ算」
絵を見て,何の何個分かを考えて,かけ算の基本を学習しました。
![]() ![]() ![]() 1年生 算数科「計算練習」
ノートに問題を書いて,計算練習をしました。
![]() ![]() ![]() 3組 「三輪車を使って」
三輪車を使っての運動を行っています。いつも力いっぱい,こぐことを頑張っています。
![]() ![]() 3組 運動会の確認
運動会のプログラムを確認しました。自分たちが出る種目名を読みました。
![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 『肉みそ納豆』には、牛ひき肉・玉ねぎ・しょうが・にんにく・ひきわり納豆を炒めて、砂糖・赤みそ・料理酒・豆板醤・醤油・米酢で調味して、仕上げました。 教室でごはんと一緒に手巻のりに巻いて食べました。 「なっとう」は、日本の代表的な発酵食品です。なっとうは、蒸した大豆に「なっとう菌」をまぜて作ります。「なっとう菌」には、血液をサラサラにしたり、超の調子を整えたりする働きがあります。 給食では、納豆が苦手な子供たちにも食べやすいように、青ねぎ・しょうが・にんにく・を使い、納豆のにおいをやわらげ、子供たちが好きなビリ辛の肉みそと合わせました。今回は、京野菜の九条ねぎを使いました。 『ほうれん草のおかか煮』は、だし昆布で取っただし汁・みりん・醤油で、ほうれん草を煮、花かつおを加えて仕上げました。 『キャベツの吉野汁』は、けずりぶしでとった出し汁・塩・しょうゆで、鶏肉・人参・キャベツを煮、片栗粉を溶き入れて仕上げました。 子どもたちから、「『肉みそ納豆』は、納豆は好きじゃないけど、今日のは、のりに巻いて食べたら、とっても美味しかったです。『キャベツの吉野汁』は、キャベツがやわらかくて、汁の味がとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 全校ダンスの練習 3
教えてもらっている低学年の子どもたちは,元気いっぱいに体を動かし,とっても大きな動作をして,可愛らしい姿を見せていました。
![]() ![]() ![]() 全校ダンスの練習 2
手本を見せている高学年の子どもたちが,みんなが踊りやすいように説明を加えながらダンスを上手に教えていました。
![]() ![]() ![]() 全校ダンスの練習 1
低学年の子どもたちに,高学年の子どもたちがマイクを使って教えています。
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