最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:85 総数:495019 |
9月27日・京野菜について知ろう京都で京野菜が昔からとぎれることなく,作られてきている理由を考え,発表しました。 ・おいしい ・栄養がある ・体にいい 等の意見がでました。京都のいろいろな伝統的な行事等とも関わっていることも伝えました。 ★子どもたちの振り返りから 「京野菜は思ったより,たくさんあったのでびっくりしました。聞いたこともない京野菜もあったけれどなんとなくわかりました。かみしばいで九じょうねぎのことについて知ることができました。」 「京都には,京野菜がいっぱいあると知れたし,不思ぎな形のものがあったから,ほかの地ほうの野菜も知ってみたいなと思いました。」 「京野菜には,たくさんのれきしがあるとしってびっくりしました。昔から今まで伝わってきた野菜だから,私たち大人になってもこの野菜とれきしがのこっているといいなと思いました。たくさんのやさいを知れておもしろかったです。」 9月27日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・牛乳 ・梅ひじきごはん(具) ・鶏肉とピーマンのごまいため ・すまし汁 ・おはぎ ★子どもたちの感想から 「すましじるとうめひじきごはんのぐがおいしかったです。また,つくってほしいと思いました。」(2−3) 「にんじんがきらいだったけど,やさいのきんぴらに入っているにんじんはとってもおいしかったです。これからは,食べられそうです。」(3−2) 「けいにくとピーマンのごまいためがさわらかでおいしかったです。」(2−1) 「おはぎがあまかったです。」(2−2) ★今日のランチルームは,3−4でした。「和(なごみ)献立」のビデオを見ながら,給食を食べました。一緒のテーブルで食べていた児童は,最初,梅ひじきごはん(具)が 「無理〜!!」と言っていましたが,ごはんにまぜてとか,他のものと交互に食べて等と声をかけると,「大丈夫,食べられる―」と言っていました。 9月27日・鶏肉とピーマンのごまいためピーマンは下処理作業区域で半分に切り,へた・種等を取り除き,調理作業区域で切り,スチコンで下調理をし,使用しました。 9月26日・さばのたつたあげ
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 ★子どもたちの感想から 「さばのたつたあげとむぎごはんをいっしょにたべるとおいしかったです。」(2−1) 「いものこじるのさといもがもふもふしていてとてもおいしかったです。また,つくってください。」(2−3) 「いものこじるがおいしかったです。もうすこし,さといもをふやしてください」 (2−2) |
|