最新更新日:2024/10/18 | |
本日:58
昨日:90 総数:498204 |
おやじの会 親子でザリガニ釣り
今日は学校のビオトープでおやじの会主催の「親子でザリガニ釣り」が開催されました。朝からビオトープの周りの草を刈り,皆さんがザリガニを釣りやすい環境を整えて準備されていました。池をのぞいてみると,赤い姿があちこちに見えました。釣竿を垂らすと,つぎつぎにザリガニが食いつき,歓声の上がる中,たくさんのザリガニが釣られていきました。
水泳記録会に参加しました! 6年生7月23日・給食最終日・カレー・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー ・りんごゼリー(追加しました) ★子どもたちの感想から 「うちのクラスでは,チキンカレーが大好評でした!ひじきのソテーもいろいろな豆が入っていて絶品でした!」(6−2) ★1学期の給食は,今日までです。2学期は,8月27日(火)から,給食が始まります。給食の用意やエプロン・マスク等の用意もお願いいたします。 7月22日・さんまのかわり煮・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 ★子どもたちの感想から 「さんまのかわりにがおいしかったです。ほねもたべられるからです。」(2−1) 「私は,ほねがささってから,魚が苦手だけど,味はすきなのでおいしかったです。すましじるは,私の大好物なのでとてもうれしかったです。」(6−3) 「キャベツのすましじるがおいしかったです。キャベツにしるがしみこんでいておいしかったです。」(3−4) 7月19日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 ★給食中に校長先生から,♪海♪の演奏がありました。その後,今日の「和(なごみ)献立についての放送もしました。 ☆1年生の教室では,伏見とうがらしの少し辛いものが入っていた子がいました。ごはんといっしょに食べてねと声をかけました。「なすがおみそしるにはいっているとあんまりなすのあじがしないな」と言って食べている子もいました。 ★6・7・9月分の「和(なごみ)献立」には,牛乳がつきます。 ★子どもたちの感想から 「はものこはくあげがさくさくしてるのとかがおいしかったし,他のも,とてもおいしかったので,また,たべたいです。」(6−1) 「はものこはくあげ おいしかったです。またらい年の七月のなごみこんだてにはものこはくあげをつくってください。」(2−2) 「今日のこんだての,なすのみそしるは,なすがすごくやわらかくて,しょっかんが味わえました。すごくおいしかったです。」(4−1) 7月18日・タッカルビ・麦ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・はるさめスープ ★子どもたちの感想から 「タッカルビがあまくておいしかったです。」(2−3) ★タッカルビは,平成29年度の「東アジア文化都市2017京都」〜文化でつながる日中韓〜の開催に合わせて,それぞれの国や都市や食文化に興味を持つ機会となるように,中国・韓国の料理を新献立として取り入れたときの献立です。 7月17日・夏野菜のボロネーゼ(スチコン)・味つけコッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ ・ツナとキャベツの洋風煮 ★子どもたちの感想から 「なつやさいのボロネーゼがおいしかったです。また,なつになったらたべたいです。」 (2−1) 「なつやさいのボロネーゼがやさいとチーズがあってとてもおいしかったです。」 (2−2) 「ツナとキャベツのようふうにがあじがしっかりしていておいしかったです。また,つくってください。ごちそうさまでした。」(2−3) ツナとキャベツの洋風煮には少しカレー粉を使っています。 7月16日・マーボどうふ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ★子どもたちの感想から 「マーボどうふが辛くておいしかったです。」(4−3) 「今日のこんだてのほうれんそうともやしのいためナムルが味がよくておいしかったです。」(4−3) ★教職員からも,今日のマーボどうふは,本格的な味で美味しかったという声を聞きました。 交通安全
先日,2枚の交通事故防止の注意喚起をうながす標識が,学校北側の道路に設置されましたが,今回,さらに,地域の方から,京都府警察右京署に申し入れてくださり,2枚の標識をいただき設置しました。ありがとうございます。
7月12日・ごまず煮・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごまず煮(キャベツとにんじんは,スチコンで蒸しました) ※子どもたちの感想から 「こうやどうふがやわらかくておいしかったです。」(2−2) 「こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。もういちどでるとうれしいです。」(2−2) |
|